5月17日
今日のレシピは
がんもどきと野菜のお煮しめ
(レシピの1人分は163kCal 塩分は1.5g)
がんもどきと野菜のお煮しめは
筍、人参、しめじとがんもどきを
じっくり薄味で煮る。
材料(2人分)
がんもどき 1枚
筍 100g
人参 1/2本
しめじ 1/2房
絹さや 6本
昆布茶 小さじ1
砂糖 小さじ1
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1
作り方
1 がんもどきは熱湯に通し油抜きし、8等分にきっておく。
2 筍は食べやすい大きさに切り、人参は拍子切り、しめじは房に分けて、
絹さやは筋を取っておく。
3 鍋に、がんもどき、人参、筍、出し汁を入れ火にかけ、沸騰したら砂糖、
醤油、味醂を加え蓋をし中火で煮る。
4 煮汁が少なくなったら、しめじを入れ、最後に絹さやを加え火を止める。
5 お皿に、がんもどき、筍、人参、絹さやを飾り、煮汁もかける。
ポイント
: がんもどきは油抜きをする。
: 昆布だしで煮ると美味しさが増します。
: しめじと絹さやは最後に加える。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1027
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
がんもどきと野菜のお煮しめ
(レシピの1人分は163kCal 塩分は1.5g)
がんもどきと野菜のお煮しめは
筍、人参、しめじとがんもどきを
じっくり薄味で煮る。
材料(2人分)
がんもどき 1枚
筍 100g
人参 1/2本
しめじ 1/2房
絹さや 6本
昆布茶 小さじ1
砂糖 小さじ1
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1
作り方
1 がんもどきは熱湯に通し油抜きし、8等分にきっておく。
2 筍は食べやすい大きさに切り、人参は拍子切り、しめじは房に分けて、
絹さやは筋を取っておく。
3 鍋に、がんもどき、人参、筍、出し汁を入れ火にかけ、沸騰したら砂糖、
醤油、味醂を加え蓋をし中火で煮る。
4 煮汁が少なくなったら、しめじを入れ、最後に絹さやを加え火を止める。
5 お皿に、がんもどき、筍、人参、絹さやを飾り、煮汁もかける。
ポイント
: がんもどきは油抜きをする。
: 昆布だしで煮ると美味しさが増します。
: しめじと絹さやは最後に加える。
「 お 知 ら せ 」
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