sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月17日「がんもどきと野菜のお煮しめ」

2012年05月17日 10時27分52秒 | インポート
5月17日
今日のレシピは
がんもどきと野菜のお煮しめ


(レシピの1人分は163kCal 塩分は1.5g)



    
    がんもどきと野菜のお煮しめは
    筍、人参、しめじとがんもどきを
       じっくり薄味で煮る。


材料(2人分)
  がんもどき  1枚
  筍       100g
  人参      1/2本
  しめじ     1/2房
  絹さや     6本
  昆布茶     小さじ1
  砂糖      小さじ1
  味醂      大さじ1
  醤油      大さじ1


作り方
1 がんもどきは熱湯に通し油抜きし、8等分にきっておく。
2 筍は食べやすい大きさに切り、人参は拍子切り、しめじは房に分けて、
  絹さやは筋を取っておく。
3 鍋に、がんもどき、人参、筍、出し汁を入れ火にかけ、沸騰したら砂糖、
  醤油、味醂を加え蓋をし中火で煮る。
4 煮汁が少なくなったら、しめじを入れ、最後に絹さやを加え火を止める。
5 お皿に、がんもどき、筍、人参、絹さやを飾り、煮汁もかける。


ポイント
: がんもどきは油抜きをする。
: 昆布だしで煮ると美味しさが増します。
: しめじと絹さやは最後に加える。


  
「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1027

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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