sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月14日「焼き餃子」

2012年05月14日 12時32分18秒 | インポート
5月14日
今日のレシピは
焼き餃子


(1人分は133kCal 塩分は0.8g)



      
         焼き餃子は
      市販の大きい皮を使い
       少し気をつけて焼くと
      おいしく簡単に作れます


材料(4人分)
  豚ひき肉  150g
  きゃべつ  200g
  ニラ     50g   
  生姜    1片
  にんにく  1かけ
 ・塩      少々
 ・醤油    大さじ1
 ・酒      大さじ1
  サラダ油  大さじ1
  ごま油   少々

  醤油    大さじ1
  ラー油   少々
  酢     小さじ2


作り方
1 きゃべつ、ニラ、生姜はみじん切りにしておく。
2 ボウルにひき肉と1、塩、醤油、酒の調味料を入れよく混ぜ合わる。
  ラップをし、しばらく冷蔵庫で寝かせる。
  餃子の皮に具材を入れ周りに水溶き片栗粉をつけ餃子の形を作る。
3 フライパンにサラダ油を熱し、並べ程よい焼き目がつくまで焼き、
 湯を1/3高さまで加え、蓋をして蒸し焼きにする。
4 湯がなくなったら、ごま油少々かけち入れょっと焼く。
  焼き目を上にして皿に盛る。


ポイント
: 具材を冷蔵庫に入れてしばらくねかせるといい。
; 焼くときは、余り一度にたくさん焼かず、何回かに分けて焼く。
; 程よい焼き色をつけてから 湯を入れる。
: 一度に沢山作っておき、冷凍にしておくと便利です。


冷凍餃子を焼く場合は、
: フライパンに油を熱し、餃子を並べ焦げ目をつかないうちに水を加え、
  蒸し煮してから、水がなくなってそのまま焼いて焦げ目をつけ、
  ごま油をたらすと美味しく焼けます。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1021

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




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