sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月5日「口元美人は・・・」

2010年06月05日 15時20分19秒 | インポート

口元美人の条件は

虫歯や歯周病などの歯の病気がない。
歯にくすみがない
葉茎が健康的なピンク色
口臭がなく、
笑うと口角があがって、表情豊か
歯並びがきれい


歯医者さんのコメント

患者さんの口の中を診ていて感じるのは
口の中がきれいな方は健康で長生きだという事。


自分の頭で考え
自分の足で歩き
自分の口でおいしく食べ、
天寿を全うする


これが、しあわせではないでしょうか?






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6月5日「肉団子のあんかけ」

2010年06月05日 15時16分00秒 | インポート

6月5日
今日のレシピは
肉団子のあんかけ



肉団子のあんかけ

簡単でおいしい肉団子


 
         肉団子のあんかけ

材料(4人分) 
  豚ひき肉     350g
  玉ネギ      1個
  人参       1/2個
  
  水        2カップ
  醤油       大さじ1半
  味醂       大さじ1半
  コンソメ     1個
  
  かたくり粉    大さじ1
  水        大さじ2 


作り方

1 玉ネギはみじん切り、人参はみじん切りにしてフライパンで炒め冷ましておく。
2 ボウルに1とひき肉を混ぜ合わせ塩、こしょうして味をつけ団子にして
  熱した揚げ油で1個づつ揚げる。
3 別の鍋に、水、醤油、味醂コンソメを入れ沸騰したら、
  分量の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4 3の中に、揚げたての肉団子に3の案をからませます。
5 たれと一緒にお皿にのせて出来上がりです。


ポイント

: 団子の味付けは、塩、コショウだけ、たれにみりんと醤油で味をつけます。
: たれと肉団子を混ぜる時、崩れないようにします。
: かたくり粉の水の割合は、水2対かたくり粉11です。
: 人参を入れてふっくら出来ます。






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