sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月25日「生きくらげのバター醤油炒めのバジルの葉そえ」

2022年07月25日 10時41分15秒 | 日記
7月25日
今日のレシピは
生きくらげのバター醤油炒めのバジルの葉そえ




さっぱりしてコクがあり、バジルの葉をそえた、とてもおいしい1品です。

「材料 2~4人分」
生きくらげ     150g
バジルの葉     適宜
バター       10g
醤油        大さじ1
塩こしょう     少々
コンソメ      少々
      

「下準備」
: 生きくらげを洗い食べやすい大きさに切り、バジルの葉を用意しておきます。


「作り方」
1 フライパンにバターを溶かしきくらげ、コンソメを入れよく炒めます。
2 醤油、塩こしょうを加え、味をととのえます。
3 お皿に盛り、バジルの葉をそえます。


「一口メモ」
生きくらげは、
・コリコリ、ぷりぷりした食感を楽しみます。
・鉄分が多く、ビタミンD、食物繊維も豊富なきのこです。


バジルの葉は
・濃厚な香りに加え、たくさんの健康効果があり、
野菜の中でもトップクラスの栄養成分が含まれている健康食材です。


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