10月29日
今日のレシピは
柿と白菜のツナ入り塩昆布サラダ
白菜に塩をふり少し置くことで水分が出て味が馴染み、食べ易くなります。
「材料 2人分」
白菜 180g
塩 少々
柿 1/2個
ツナ缶 45g
ごま油 大さじ1
ポン酢 小さじ2
塩昆布 5g
「下準備」
: 柿は皮をむきへたを取り食べやすい大きさに切り、白菜は細切りにし塩を
ふりもみ10分ほどおいて水気をしぼり、ツナ缶は油を切っておきます。
「作り方」
1 ボウルに白菜、柿、ツナを入れ混ぜます。
2 ゴマ油、ポン酢を加えて最後塩昆布をのせます。
3 お皿にレタスをしき盛り付けます。
「一口メモ」
柿は
・即エネルギーか出きるところが特徴です。
・昔から、柿が赤くなれば医者が青くなるといわれるほど健康に良いことでも
知られています。
今日のレシピは
柿と白菜のツナ入り塩昆布サラダ
白菜に塩をふり少し置くことで水分が出て味が馴染み、食べ易くなります。
「材料 2人分」
白菜 180g
塩 少々
柿 1/2個
ツナ缶 45g
ごま油 大さじ1
ポン酢 小さじ2
塩昆布 5g
「下準備」
: 柿は皮をむきへたを取り食べやすい大きさに切り、白菜は細切りにし塩を
ふりもみ10分ほどおいて水気をしぼり、ツナ缶は油を切っておきます。
「作り方」
1 ボウルに白菜、柿、ツナを入れ混ぜます。
2 ゴマ油、ポン酢を加えて最後塩昆布をのせます。
3 お皿にレタスをしき盛り付けます。
「一口メモ」
柿は
・即エネルギーか出きるところが特徴です。
・昔から、柿が赤くなれば医者が青くなるといわれるほど健康に良いことでも
知られています。