sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月29日「柿と白菜のツナ入り塩昆布サラダ」

2020年10月29日 15時41分16秒 | 日記
10月29日
今日のレシピは
柿と白菜のツナ入り塩昆布サラダ




白菜に塩をふり少し置くことで水分が出て味が馴染み、食べ易くなります。


「材料 2人分」
白菜    180g
塩     少々
柿     1/2個
ツナ缶   45g
ごま油   大さじ1
ポン酢   小さじ2
塩昆布   5g

「下準備」
: 柿は皮をむきへたを取り食べやすい大きさに切り、白菜は細切りにし塩を
  ふりもみ10分ほどおいて水気をしぼり、ツナ缶は油を切っておきます。


「作り方」
1 ボウルに白菜、柿、ツナを入れ混ぜます。
2 ゴマ油、ポン酢を加えて最後塩昆布をのせます。
3 お皿にレタスをしき盛り付けます。


「一口メモ」
柿は
・即エネルギーか出きるところが特徴です。
・昔から、柿が赤くなれば医者が青くなるといわれるほど健康に良いことでも
 知られています。


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10月28日「大豆、しいたけ、ひじき、人参の煮つけ」

2020年10月29日 15時31分11秒 | 日記
10月28日
今日のレシピは
大豆、しいたけ、ひじき、人参の煮つけ




大豆としいたけと人参とひじきの4品を食べ易く煮つけます
簡単で美味しい1品です。

材料 4人分」
ひじき(乾燥)   10g
水煮大豆     150g
人参       1/3本
昆布だし汁    200CC
砂糖       大さじ1
醤油       大さじ1と1/2
味醂       大さじ1

「下準備」
: 干ししいたけは水に戻し薄切りに、ひじきは水に戻しふやかし、水煮大豆は水切り、
にんじんは皮をむきいちょう切りにします。

「作り方」
1 鍋にしいたけ、大豆、人参、ひじき、だし汁を入れ火にかけます。
2 調味料(砂糖、醬油、味醂)を加え中火で蓋をして煮汁を含ませるように煮つめます。

「ポイント」
・ひじきは水で戻し砂があるので冷水でよく洗い流し砂を除きます。


「一口メモ」
ひじきは、
・現代人に不足しがちな栄養素がたっぷり含み、カルシウム、鉄、カリウム等    
 が豊富に含まれております。


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