sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月4日「いかと筍とふきの煮つけ」

2014年06月04日 15時51分38秒 | インポート
6月4日
今日のレシピは
いかと筍とふきの煮つけ




    いかと筍とふきの煮つけは
  いかの旨味を筍とふきに煮つける
    美味しい煮物になります


「材料(4人分)」
 いか(子供) 2杯
 茹で筍   150g
 ふき     2本
 砂糖    大さじ1と1/2
 味醂    小さじ2
 醤油    大さじ1
 だし(顆粒) 少々


「下準備」
・茹で筍は食べやすい大きさに切り、ふきも5㎝長さに切っておく。


「作り方」
1 鍋に、筍とふき、砂糖、醤油、水1カップ半入れ火にかけ煮る。
2 筍ふきに味がしみたら、いか、顆粒だしを加え中火でじっくり煮含める。
3 お皿に盛り、煮汁もかける。


「ポイント」
: 子供のいかを使いましたので、皮付きのまま煮ました。
: いかから旨味が出ますが、顆粒だしは少々入れと美味しくなります。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1787

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。



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