ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

蒸しグリ茶ってことになるのかな??

2010年04月27日 23時32分49秒 | お茶作り
こんにちは。
最近、ご無沙汰している友達がいる。彼のブログで・・・「全然分からないので産地が宮古島というのに惹かれて買った多良川酒造の多良川ですよ。」・・・だって。ビートルクラッシャー(宮古島出身のロックバンド)も宮古島なワケで、泡盛飲めそうな気がします。
気持ち的に、韓国のマッコリも飲めます。
僕、飲めない人ですけど・・・。最近、ペパーミントのお酒も作ろうかななんて思っています・・・甘くて美味しいんです。ただ、ペパーミントと氷砂糖とホワイトリーカーを入れて置いておくだけ。ソーダー水なんかで割って飲むんだけど・・・それを飲むと、動けなくなるんです。お酒に、弱い僕。

さて、今日は、あいにくの寒い寒い雨でした・・・少し勉強に、手揉みで、蒸しグリ茶(?)ってものを作ってみたくなりました。
茶葉は、昨日摘んでおいた、スルガ早生という品種の芽です。凍霜害で、やられた部分の残った芽です。


↑蒸し釜で、生葉を蒸します。


↑ひたすら、中華鍋の上で揉んだのですが・・・このところの低い気温で、お茶の芽の成長が止まり硬化ししてきてるようで、葉が硬くなり、上手く揉めない印象でした。


↑旨みというより甘みのあるお茶になりました。さっぱりとしていて、優しい感じです。5・6時間かけて200gしかできませんでした。
遊んだなあという感じです。新茶の時期しかできないことだから、面白いです。 

お茶って面白いなあ・・・紅茶にもウーロン茶にも緑茶にも・・・加工次第で、いく色にも味や香りを変える。まだまだ、いろんな加工法があるんじゃないだろうか・・・うーん、面白い。
遊びみたいなことでも、ためになる日がくることを信じます。



では、おつかれさまでした。
おやすみなさいzzzZzz・・・