先日、スーパーマーケットの魚売り場で半額の鮎(養殖)をゲットしました。魚焼きグリルでアルミホイルを上に掛けてじっくりと焼きました。美味しかったです。でも、鮮度の点、焼き方の点、昔の思い出の鮎には追いつけません。
昔、お盆には母の実家でカナダライに川砂と真ん中に炭、手製の竹串に刺された飾り塩をひれにつけた鮎を縁に立てて、周りをアルミの板で囲って。じっくりと遠火で焼いた鮎。身がほっくりとして美味しいっけなぁ(>_<)
清らかな水で育った生きた鮎はスイカの香りがします。
いつか、また食べたいなぁ(>_<)
今年の夏は山方面へ遊びに行きたいと思います(^^)
昔、お盆には母の実家でカナダライに川砂と真ん中に炭、手製の竹串に刺された飾り塩をひれにつけた鮎を縁に立てて、周りをアルミの板で囲って。じっくりと遠火で焼いた鮎。身がほっくりとして美味しいっけなぁ(>_<)
清らかな水で育った生きた鮎はスイカの香りがします。
いつか、また食べたいなぁ(>_<)
今年の夏は山方面へ遊びに行きたいと思います(^^)