ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

継続できる農業を目指して。

2013年12月27日 19時33分42秒 | お茶作り
今日は“風の谷のナウシカ”のやる日です。
なんていうか、これからの未来、ちょっとした気候、自然環境の変化で人類は食べ物に困り、争いが起きる、そんなことが待っているかもしれません。
効率化や豊かさを求めるばかりではそうなるかもしれません。身の回りのものをうまく利用し、身の回りにあるもので暮らす。必ずしもそうできなくとも、そう努めたいものです。


↑川の土手草も敷き草にすれば、乾燥や寒さから根土を守り、やがて土を肥やすことになります。


↑僕は、長めに刻んで使いました。


↑川に魚がほんといなくなったけど。生活汚水、もしかして茶畑から流れ出た過剰な肥料分の影響なのかな??


↑葦などを切るとカッターは傷むので、時折整備します。


↑新品から何度も研いでは使います。硬いカッターの刃は研ぐに大変。でも、刃が切れないと、ベアリングや異常な振動で鉄板などが傷むので注意が必要です。人間の歯と一緒です。

川の土手草を敷き草として使うほかにも、近くの養鶏場からの鶏糞や、精米所の米ぬかなどもボカシ肥料の原料として使います。

自然にやさしい農業を心がけたいです。

早くお風呂に入ってナウシカでも見るしかないですね。録画機器がないので必死です。

消防団の夜警も始まっています。火災は大事な家族の生命財産を奪います。火の始末に気をつけておすごしください。






ネバーギブアップ!

2013年12月24日 11時55分25秒 | ぐるめ
どうも。ジムニーみたいな人間を目指しています。小さな四輪駆動のように、何事も乗り越えていけるような心と体。改めて、来年から目指すこととします。今の状態だと、怠慢(タイマン)なら誰にも負けません(苦笑)。
さてそんなトルクフルに、ねばりたい時みなさんは何をしますか?僕は、山のウナギともいわれる自然薯(ヤマイモ)を食べますね。

とろろ汁は、各家庭で作り方が違うんでしょうね。僕の家というか・・・嫁いできた母の家の作り方が僕の家の作り方になっています。もともとの昔からの僕の家は食文化が乏しいような気がしますが、それは気のせいかな?


↑最近、当地産の自然薯もファーマーズマーケット等でも買いやすくなりました。春野町の親戚よりいただくこともありありがたいです。
表面のヒゲ根を焼き、洗い、皮をむかずにすり鉢ですります。


↑粘りがすごい。


↑山椒の木のすりこぎですりまくります。


↑卵を割っていれます。


↑同時進行でサバの味噌汁を作ります。生サバがなければ、サバの水煮缶を利用します。


↑卵が混ざりきったところに、あらかじめ取り出し、骨を取り除いてほぐしたサバの身をいれてすりこぎます。そうしたら、少しずつ味噌汁をいれのばしていきます。


↑できた!


↑これさえあれば、ご飯3杯いけます。美味しい。
勝手に僕の家のトロロ汁の紹介でした。

ありがたいことに、親戚より自然薯をいただいたので、近々またトロロ汁です。太りますな(笑)とてもジムニーにはなれそうにありません(^_^;)

『あっ、流れ星☆~』・・・イモな僕には関係ない話。

2013年12月21日 23時41分38秒 | ぐるめ
こんにちは。
昨日のことです。所属する消防団の出初め操法の区披露を終えました。出初め式本番は、一斉に11分団が行うので目立ちませんが、区披露は地域の方を招いての操法披露です。OBや来賓がの視線が集中する中で緊張して行いました。案の定ミスしてしまったところもありますが、それも受けとめます。
自分は団体的な行動が苦手でして、中学の時の合唱では・・・『音痴だから歌うなや!』といわれたほどです。出来なくて目立っちゃうタイプです。
本当に指導員や他の選手、正副分団長、部長、班長、団員、OB・・・同じことを何度も繰り返し、見捨てずに助けてくれました。真面目に取り組む姿勢だけは持ち続けたいと思います。年明けの出初め式があるわけですが、そちらに向けて頑張りたいです。


さて、流れ星がきれいに見える季節ですね・・・そういったことは僕にはあんまり関係ない話でして、イモ切り干しを作ったりしました。せっかく作ったサツマイモも寒くなると腐ってしまいます。イモ切り干しにすれば、冬の間食べられますからね。

しかし、イモを切るには蒸さねばなりません。
それに必要なのは薪です。とてもじゃないけど、ガスコンロなんて使ってイモを蒸すなんてガスがもったいない気がしてしまいます。

そんな時は、山際の茶畑に邪魔になった木の枝などが切られて転がっていますので拾ってきます。


↑祖父の使っていた丸のこ。少し危ないですが・・・硬い木も刻むのが速い。小学校ぐらいまで薪でお風呂を沸かしてまして、薪作りは祖父がしていました。チェーンソーや、斧(おの)や鉈(なた)を使って薪作りしてました。時折、飼っていた鶏の卵を鉈で割ってすすっていたのを思いだします。


↑樫の木は、クワ等の柄に使われるほど硬い。その分、火は付きにくいと思いますが、火力と火持ちがよいと思います。


↑結構出来ました。


↑近所の奥様方が少し気になった時計型薪ストーブ。通気口だけ開けて燃やせるので、比較的安全に使えます。今のがダメになったらステンレス仕様に買い換えようと思うくらい便利な一品です。


↑火を見てると落ち着きます。


↑うーん、イモの出来はイマイチな気がします。ちなみに干し芋向きな、左・人参芋、右・いずみ13号。


↑蒸した芋は熱いうちに皮をむいて、枠にピアノ線などを張ったヤツでスパッとスライスしたいのですが、作る気が起きず・・・なにかないかなと、100均で応用できるものを探しました。それで見つかったのが、トマトをスライスするという代物です。
僕自身、○○を●●する、何かに特化した道具はあまり持たない主義ですが、この場合はやむおえず購入です。ついでに言っておきますと・・・この道具でトマトを切りましたが、包丁のほうが切りやすい気がします。
芋を力を入れて押し込むと、刃になってなくとも薄い板ですので自分の手が切れました。
包丁で切ることにします。


↑干して数日後の人参芋の切り干し。


↑紅高系などの切り干し。

いずみ13号は暇をみて、これからやります。

手間は掛かりますが、イモ分の補給は冬の間事欠かなくなりそうで、安心です(笑)。

【オマケ】

↑先日、春野町への柿採りツーリングの際の光景。稲ワラでしょうか?どういう意味があるんでしょう?


↑これもまた、春野町山奥にて。おはぐろの女性が大笑いしているような背の模様の虫。カメムシの系統でしょうか?カメムシの仲間は背中の模様が人の顔のようで面白いのがいますね。


↑40cmくらいの尾赤アジという魚が一匹マルでスーパーに安く売っていたのでついつい購入。あしが早い(いたみが早い)ようで出回りが少ない魚のようです。ヘタながらたたきに。とても美味しかったです。また食べたい。

では、これにて、失礼します。

寿司食いねぇ!

2013年12月19日 00時31分36秒 | ざっくばらんなこと
フェイスブックなどのSNSの投稿の大半は自慢らしい。ヒップホップの大半は不幸自慢らしい。
僕のブログの大半はどーでも良いことらしい。
年の終わりの東京埼玉方面行商の夕食にはお客さんのお寿司屋さんの寿司を持ち帰り、泊まり先の親戚と食べました。
慎ましやかな僕の贅沢です。美味しいお寿司でした。
今日は近くの温泉に行きましたので…後は、年越しそば食べて年越すだけですわ!
おっと…その前にいろいろやることありますな(>_<)年賀状を書いたり、大掃除とかもやらないと。
たくわん作りにも挑戦したいです!

カニマンション

2013年12月13日 23時36分03秒 | ざっくばらんなこと
最近、近所の勝間田川の土手の草を刈っておきました。茶畑の敷き草にすべく、束ねた草をトラックに積み込みます。
時折、川の中をのぞき込んでは、何かいないかなぁ?と。
おやおや…なんだいこのヒモは…たぐってみると、カニマンションが!
※カニマンションとは、エサなどを入れて水中に沈めておき、エサに引き寄せられたカニやナマズなどの獲物が1回入ったら出ることは無理なワナです。
オイカワやフナ、モクズガニなどもすっかり減ってしまいましたね。
昔は、この手のワナにカツオのアラなんかを入れて置くと夏場で20数匹のカニが入りましたが。
タラバガニとかの派手さはないですがモクズガニにも美味しいらしいですね。そういえば…昔、何回か食べたことあったっけな(^^)
僕も、カニマンションを川に仕掛けようかな?

椎茸

2013年12月10日 15時31分25秒 | ざっくばらんなこと
突然ですが…椎茸を育てるには、山から切り出したコナラの木にドリルで穴を開け、椎茸の菌の駒を打ち2年ほどで椎茸が出てきます。それから、2年くらい椎茸を出たら採ってを繰り返していますと、原木はボロボロになります。そうなると、もう椎茸は出てこなくなります。
そんな朽ちた原木を横に倒しておきました。そうしたら、良い肉厚な椎茸が出てきました。
たったひとつの椎茸ですが…思いがけない収穫にラッキーでした。
ちなみに、自家用しいたけを育てるにあたって父が全部作業して、僕はなにもしておりませんが(苦笑)昔、手伝ったのですがコナラの木は結構重たかったです(*_*)

ティーヒーロー予選会終了!

2013年12月05日 17時21分46秒 | ざっくばらんなこと
こんにちは!
毎年、JAハイナン管内の小学校五年生を対象に行っております、ティーヒーロ-選手権(子供闘茶会)ですが…今日、勝間田小学校と坂部小を最後に、榛原支部管内の小学校での予選会を終えました。
年明けには、決勝大会が行われます!参加する各校の上位入賞者は頑張ってください!
このイベントを機に、子供たちには、地場の産物であるお茶の楽しさを感じてもらえたら幸いです!
と、お茶農家のおじさんは思います!