こんにちは。
最近、冬らしい寒さがありましたね。氷が張るくらいの寒さは欲しいですね。
このところ、はっきりしない天気ですね。
良い感じの寒さを感じてしたいと思ったのは…大根切干し作りです。この時期の大根を美味しい保存食に。
大きな大根が干すとすごく小さくなります。
↑秋に蒔いた大根も形はブサイクかもですが、甘く美味しく育ちました。
↑羽子板型の大根付きやや太めに突けます。
↑凍るくらいの寒さが欲しいです。翌日、朝には凍るかな。
↑日本の冬が美味しい大根切干しを作りますね!
大根突きは数回繰り返します。冬らしい気候が続くと良いですが。
↑とろろ汁食べて。元気もりもり。
↑某港でイワシやサッパの来襲終盤になんとか少し釣りました。フィレ状(?)にして塩漬け→オリーブオイル漬け、アンチョビにする予定です。そもそもアンチョビって食べたことある気がしませんが…美味しいということなので、試してみます。
最近、冬らしい寒さがありましたね。氷が張るくらいの寒さは欲しいですね。
このところ、はっきりしない天気ですね。
良い感じの寒さを感じてしたいと思ったのは…大根切干し作りです。この時期の大根を美味しい保存食に。
大きな大根が干すとすごく小さくなります。
↑秋に蒔いた大根も形はブサイクかもですが、甘く美味しく育ちました。
↑羽子板型の大根付きやや太めに突けます。
↑凍るくらいの寒さが欲しいです。翌日、朝には凍るかな。
↑日本の冬が美味しい大根切干しを作りますね!
大根突きは数回繰り返します。冬らしい気候が続くと良いですが。
↑とろろ汁食べて。元気もりもり。
↑某港でイワシやサッパの来襲終盤になんとか少し釣りました。フィレ状(?)にして塩漬け→オリーブオイル漬け、アンチョビにする予定です。そもそもアンチョビって食べたことある気がしませんが…美味しいということなので、試してみます。