ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

明日明後日はお茶の行商人。

2023年11月26日 16時54分51秒 | 行商人
どうも。
明日(27日)、明後日(28日)はお茶の行商に、東京埼玉方面に出掛けます。
寒くなってまいりました。ココロにホッとお茶をどうぞ🍵😌✨


↑久しぶりにずいぶん前のアズキを炊いてみました。近所の方にいただいたお餅が大変美味しく。最高です



↑また、次回載せます。近所の方から分けていただいた魚🐡食べてみました。

ではまた。



夏でもねーのに汗かいて体の具合でも・・・まさかおめぇ・・・

2023年11月23日 06時34分00秒 | ざっくばらんなこと
どうも。

まぢぃバカなヤツって、いるよね😆って、それ僕です。

イノシシのワナの見回り中、まずは1頭掛かりました。小太りなオスのおじさん83キロ😓
ワナのワイヤーが見えていたので土をかけたそのときです。掛かっちゃいました😭
スマートに見回りだけして帰ろうと思ったのに。




↑よく肥えたオスのおじさんです。※幼なじみのガリガリ先生が盗撮してくれるので助かります。これはコメダで暑い時期に撮られたものです。



↑こんどはわざとです。
ワナを1度弾いて埋めときます。仕事の都合。
1ヶ所に数台しか掛けてませんでしたが、空弾きもあり、簡単に捕まるかと思いましたが。
今は、ヌカに寄せて捕まえる作戦ですが、くず米にムシがピッチリ付いたものを用いたら、少し来なくなった感じがしました。かなりムシが臭かったからかな。


↑少し間をおいて来だしたのに、ワナを中止にするのはツラいです。また、エサだけはたまに置きます。ほかのところも置いときますかね。再開は、来月ですかね。

そういえば、、、
『テツ、夏でもねーのに汗かいて。おめぇ身体の具合でもわりぃのか?まさか、おめぇ・・・』
『別に。』
『どうも、おめぇの兄弟分のネズミが港で車で見つかったみたいたぞ。
『ア、アニキ、違うんだよぉ。アイツがオレをそそのかして、、頼むよ。なんでもするからよぉ。』

と、思わずアウトレイジな妄想が浮かんでしまうことがありました。

↑夏の終わりから、冷蔵庫の冷凍室の前面が汗をかいたように結露しました。
梅雨時期ならまだわかりますが、寒くなっても結露していました。
床が腐りそうでしたので、タチウオみたいなアルミテープを床に貼ってしのいでいました。
16年前の冷蔵庫も530リットルで、イノシシの肉や内臓をしまうにちょうどよいパーシャルがあったのもよかったので、、同等の冷蔵庫を買うとなると諭吉が20~30人財政出動しなければなりません。諭吉はおりませぬ😭
都会の方なら、しごと帰りに弁当を買って、冷蔵庫は水とお酒が入っている程度なら小さい冷蔵庫でもよいでしょうけど。
買い物はたまに行きまとめ買い、いろいろ野菜や漬け物を頂いたり、イノシシや釣れるかもしれない魚のスペースが欲しいですが。
容量がデカければ、より高くなります。
現在イノシシの肉を入れる冷凍庫は3台あり、肉の増減で稼働したりしなかったり、ですから冷蔵庫の冷凍室は氷作れるだけでよいかな?などなど。
うーむ。


家に入れるのも大変なことですし、中身も入れ替えだとか、、、
冷蔵庫って、なかなか大変ですよね。

お店でサイズ感を確認して、、でかいのは高いな。中くらいのは、まぁまぁ。

ヤフオクとメルカリでもパトロールするかな😅

新しいヤツは送料含めたら、新品に近い代金を支払うことになりますし、、なら、新品にするよな。

うーむ。

業者さんじゃなく、引っ越しで手放す方を発見。
業者さんは、傷をしっかり写真を載せたりされてたり、レビューがあったりすると信用できますが。
素人の方は、判断難しいですね。

これは冒険ですね。

やりとりをし、冷蔵庫をゲットしました。
キズはほぼなく、2年前後の使用の品。
ガラスの前面が美しいです。丸みはなく都会的な感じです。

340リットルくらいのものですが、化石になるようなものを入れとく余裕はなさそうです。
野菜はまぁまぁ入るのですが、、夏のスイカがどうなるか。
パーシャルないと、イノシシとかどうなるんだろう。
あと、前面は磁石がくっつきません。
使ってみることにします。

さて、最近はまっている。スパイスカレーの近況です。

↑毎日何食か食べてるかも。スパイスカレー。僕の分量は薄めでしょうが、セットのスパイスは無くなる気がしません。
勝手に生える野菜、冬瓜も普通カレーに入れようとは思いませんが、カレーに入れたらめちゃくちゃうまい。


↑冬瓜もハヤトウリも美味しい。
玄米も、じっくり炊いた方がよいみたい。硬いと消化不良を起こしますよね。


↑冬瓜は煮物にしたりしてましたが、カレーも美味しい発見でした。。


ではまた。


















ふるだぬきは遊ばせとけ(-.-)y-~

2023年11月17日 08時16分00秒 | 政治・経済・・・難しいこと
どうも。

先日、美人女将のいるお店でのとある慰労会にお招きいただきました。
料理もなかなか美味しく、着物姿の女将さんが美人なのが楽しみでしたが、今回は忙しく他の方と同じ服装でされておりました。



この辺りでは、1番格が高いと思っているわけで・・・
『最近、○✕さんが裏でしてるようですよ。』
『聞いている。ふるだぬきは遊ばせとけ。』と思わず、、政治家の会食を想像してしまいます。

女将さんと板前のシーンも想像してしまいますけど(._.)
『女将さん、今日客来ないすね。』
『少しちらついてきたわ。冷えてきたし。』
『すんません。大将が亡くなって。。ネギも切れないオレを一人前にしてもらって。。
ガラガラピシャン・・・『今日は誰も来ないからお店は閉めたわ。さぶちゃん燗つけてちょうだい🍶呑みましょ🍶
『さぶちゃんって、、?オレ、タカシすけど。いい加減タカちゃんで覚えてくださいよぉ(~_~)』

すごく妄想が沸いてきやがります😭

まぁ年上の方だけで10人いないくらいのそんな慰労会で、さすがに政治の話はしにくいですが、そういう場でもこっちで3人くらいで話すって場面がありますよね。まぁ、空気を読まない先輩がおもむろに『最近、れいわ新選組の動画を見てるけど、面白い。』
おいおい、政治と宗教と野球の話はするもんじゃないと一瞬思ってしまう。
その先輩は、数年前にれいわ新選組を絡めた政治トークしたときは、『今の国は海外にお金ばらまいて、、、オレは自分が会った人を応援する。』と。※お祭りや式典で会ったら支持するのか?
1年前くらいには『小野田紀美がいいと思う。』
で、今回です。
ポスターやFBなどでシェアしてますので、少しは僕がきっかけになったと思いますが、たとえれいわ新選組を支持しなくとも、政治経済の根幹である“現代のお金の仕組み”を知って、より深く。同じようなことをいう方や、いろいろな方の動画を見ていく方が良いですね。
驚くことに、その慰労会の会話で大先輩(80?)も『れいわ新選組な、言ってることはいい。あれをやればいいけどな。ただ、障がい者の衆を引っ張り出すのはな・・・』
軽く、『そういう人も必要ですし、やりたくてやってるんですよ。きっと。そういう人たちはなかなか選挙活動もできるわけじゃないですから。特定枠というしくみを使って・・・』とお話ししておきました。
本当に、障がいを持った方を国会に送るって、すごいなぁと思いつつ。自分もいつ動けなくなるかわからないですし。高齢になれば寝たきりになります。
大先輩がよく知っているのにびっくり。YouTube見てるのか?日曜討論か?

以前、別の大先輩と政治の話になったとき、信用創造の話をしたときに、相手の話を聞きながら話をすればいいのに、『聞かん、聞かん、聞かん』と言われて関係がきまずくなりました。
政治トークは少しトラウマになっちゃってました。少し感触を確かめながら話すようになってます。

最近、忙しい時期の自刈りから、久しぶりに床屋💈さんにいった時、いろいろな話をした後・・・『最近はあっちの話はしないんですか?』と言われ、『あっちって?』と。『政治とか・・・の』
そこから、ジェスチャーを交えて『消費税は、もともとはフランスの輸出補助金を目指して、最初は売上げ税として・・・売上げからコレとコレを差し引いた部分に掛かると・・・』とインボイスや消費税について熱弁してました。

本当、日常的に国民が話をしないといけないと思いますね。怒ることもないのに。
とくに、お金のしくみは、右も左も、政党も関係ないですからね。

すべてがあってるかは、わからないですが、、いろいろな動画を見てます。人により、見方が違い勉強になります。下の動画は、投稿主のアイコンを以前コワモテのバイク屋さんの動画で見た気がしたけど、同じ投稿主なのかな?



ではまた。



ワタシね、大器晩成タイプなんです☺️

2023年11月10日 07時59分56秒 | ぐるめ
どうも。
インボイス本当しょーもないですよね🚮

さて、
夏も終わり焦っていました。ギャルをほとんど見ることもなく・・・草草草、ずっと草ばかり取ってました。この闘いはいつ終わるんだろう😭
秋が来て、蚊たちも刺し方が雑になり痛痒く刺しやがる🦟
そんななかで、『ワタシね、大器晩成タイプなんです😌』という方がいらっしゃいました。

ハヤトウリさんです。しかも昨年の春に土に埋めた2つの種の1つだと思います。1つは、昨夏に発芽しましたが、草と刈ったかもです。1つは発芽してませんでした。
まさか、1年経っても発芽するとはね。
種といっても、脳ミソ🧠みたいな実を埋めるわけですが。実も室内に籾殻とかと保存したら冬を越すんじゃないだろうか。
もともと、中央アメリカ原産らしく、薩摩隼人(サツマハヤト)に名前の由来があるそうだ。
そして、先に書いた通り大器晩成タイプなんです。
普通のきゅうりなどは、木が少し充実すると花を咲かせ、実をならせます。植えて3ヶ月くらいで果ててしまうんじゃないだろうか?


しかし、ハヤトウリは木が寄生しているプラムの木を覆い尽くそうが、まったく実をつけません。
もしかしたら、オスとかあるんだろうか?と思いつつ。

ググると、、ハヤトウリは日照時間が短くならないと花を咲かせないようです。地域にもよりますが、9月の中下旬~花を咲かせるんではないだろうか?

↑花が咲き、実を結びました。


↑白い実のハヤトウリもあると思うけど、緑タイプのハヤトウリ。



↑そろそろ食べてみるか。ハヤトウリは昔おばあちゃんが奈良漬けみたいにしていたけど、、今日はスパイスカレーにしてみます。


↑ハヤトウリの中身。種として充実してるかはわかりません。種がありますね。
皮は気になるので、剥いた方が良さそう。


↑実はハヤトウリは東京の農家さんからのいただきものでした。
このトウガラシは別のお客さんから、種や苗をいただき、鉢植えで収穫に至りました。畑に植えたのは枯れてしまいました😫
青さと辛さがたまらない。



↑スパイスカレーにはまりつつあります。初心者です。
トロッとしております。
ハヤトウリは癖がないですし、生でも炒めても🙆‍♂️みたいです。
生育がいいと、何十個もなりそうですから、長期的に食べられる、奈良漬けみたいにしとけば良いかもですね。


↑プラムの木としては何ヵ月も覆われて、さらに実もつけて・・・たまらんて。
寒さで枯れるまで、何個の実が成熟するかな?

勝手に生える野菜に冬瓜がありますが、昔の冬瓜は匂いがあり、トロッとした気がしますが、、
とにかく冬瓜はデカイんですよね。
冬瓜もカレーにしてみますかね⁉️

ではまた。







自然をいただこう😌狩猟するのも大変だ😭

2023年11月05日 18時03分00秒 | GBA(ジビエ)
どうも。

先日、親戚が訪問してくれ、原木シイタケをいただきました。シイタケはうちでも作りたいけど、原木になるコナラがない。
コナラなどは重たくて、運び出すのも一苦労ですし。菌を打ち込んで、出てくるまで1年以上掛かるものですから、待ちますね。時期によって原木を移動させたり。
2・3年、春秋にシイタケが発生して原木は朽ち果てしまいます。

しかしながら、新鮮な原木シイタケは美味い。

シイタケの天然のものも見つけたことはありますが、、一番美味しいタイミングで見つけることはなかなかないですよね。栽培ものの原木から出てきたプリプリのヤツはなまら美味い😃
菌床栽培でも美味しいヤツはあるかもしれませんが、主役を張れるようなシイタケに出会ったことはないです。


↑少し焼いてしまったあとで。


↑魚焼きグリルがボロボロですので、フライパンで。


↑醤油だけでよい。美味しい。

そしてようやくスパイスセットが到着した。
宅配便の方、度々すまない😣💦⤵️


↑Amazonとインド人に稼がせてしまった。スーパーじゃ、なかなかないですし、何買っていいかわからないですし。
ガラムマサラがセットにないので、別に買ったわけですが。ガラムマサラは色々なスパイスが混ざったミックススパイスなんですね。
セットは、コリアンダー(パクチー)、ターメリック(ウコン)、チリパウダー(トウガラシ)、クミン、ホールクミン、カスリメティーの6種類。


↑ガラムマサラはミックススパイスだと学習しました。

↑シイタケと令和1年12月のイノシシ肉を素材に。カレーに挑戦☺️


↑まぁ、、美味い。今後の発展を加味して68点ですかね。
油多く使うからか、よく飛び散り鍋周りが汚れますな。
コリアンダーを7割くらいに、クミン、チリパウダー、ターメリックで調整するとか、日本人のやっているYouTubeで見ました。
このAmazonのスパイス屋さんのインド人シェフの動画もあるので、そこで色々なカレーを学ぶのもありですが。
結論としては、とりあえず適当でいいんじゃないかなと思っています。
みそ汁みたいなものかな?
使用量が分からないので、何回作れる?いや、何十回?スパイスの使い方を楽しんでいきたいです



↑イノシシを冷やす沢への道がやはり塞がってました。今までは、沢に至るまでにミカンやお茶を栽培してる方が各々草刈りしていたのですが誰かが栽培をやめると、他の方もやめます。作業性、栽培環境、茶況が悪いのもありますがね。
沢水道の管理で地域の人が管理をするわけですが、年2・3回の草刈りはなかなかできないかもです。
雑だと言われるかもですが、刈り散らしたり、泥を避けときました。
自分ちで冷やせればいいんですが、豊富な水流があるほうがよいんですよね。


ワナを始めるために、とあるものを自作しました。


↑某ワナ部材屋さんのカタログよりパクりました。

↑カギ状の棒。

↑これでいいかはナゾです。


↑1度付けたつもりがポロリして、なんとかくっつきました。この後、また再度溶接しました。
へたくそでも、溶接はなにかと便利です。


↑デモです。本来は土と木の根がある想定です。ワナワイヤーを木の根を切らずに、下を通すのに、、使えそうです。なるべく土を動かさないに尽きます。


↑正直、他にやることもありますが・・・デカイオスイノシシは繁殖期が来る前に早く捕まえようと思いまして。始めてみました。

ではまた。



やるしかね😭イノシシこわい😓

2023年11月03日 08時19分59秒 | HUNTER×HUNTER
どうも。
先日、行商の際に野党第一党の前代表の枝野氏のポスターを停車中に撮りました。影が彼を表しているようでした。






『消費税減税は言うべきではなかった。』

政治家は、お金がどうやって生まれ、税金の役割は何なのか?当たり前の事くらい理解して欲しい。
というか、それがわからない人は政治に関わってはいけないと思います。

話しは変わります。
数日前に、オシャレな店や高校くらいからヒトとは違うことをしだした人の店には絶対行かないマンの鉄工所ニキを、絶対おごらないマンの僕が譲歩するかたちで、インドカレー?屋さんに連れていくことに成功しました。危うく肉々しいラーメンに行くことを強要されそうでした。インドカレー屋さんは近場に何店舗かありますが、そこは日本人女性がインド人の旦那さんとその親族で切り盛りしていると、どこかで見たお店です。
気晴らしの釣り前の平日のディナーでしたから、ちゃんわりと1000円前後を見込んでました。

ありゃ、高い。セットメニューだと、1600円~で、満足するかは不明でした。

カレーを二種類頼んで、、変わったレモン風味でマスタードの粒が混ざったライスをそれぞれ頼み、カレーをシェアしました。
味は、美味しかったです。とても。値段相応といえばそうかも。手がかかっていそうです。

ランチで行けば、まぁ値ごろか🐱


↑カレー→釣り→ラーメンという流れ。カレー屋さんは少なめに食べたのですが、家には夜食になるものがないと思い、、夜遅くまでのラーメン屋さんはありがたい。塩ラーメン。


なにごとも、始めるのは少し考えますけど。釣りにしても何から買えばよいか。イノシシ脂に混ぜたアロマオイルだって、最初は何買ったら良いのか?カレーなどのスパイスだってよくわからない。
市販のカレーは油だとかが多いんですよね。
カレー屋さんで刺激を受けて、思いきってAmazonでカレーに使うスパイスセットを購入してみました。
まだ、届いてはいませんが、料理の幅がひろがったらよいです。
イノシシなどをスパイシーなカレーしてやろうと思っています。

またまた、話しは変わります。
最近、近所のミカン農家のみなさんから、イノシシの相談を受けます。確実に作物を守るために、最良なのは電気柵で囲うことです。
イノシシより大きな身体の先輩からの電話『まだ明るい4時くらいにデカイイノシシがミカン食いに来たヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ』とのこと。
ワヮアー💢💢💨って、バット持って脅かせば良いのにね。
イノシシが人を襲うというニュースがあるなかアレですけど。人馴れしていないイノシシなら、逃げるとは思いますがね。物陰に隠れるとか、気をつけてくださいね。まぁ、怖ければムリせずに。しないほうが安全ですけどね。
クマは危ない。殺せ。イノシシもシカも殺せ。と、メディアが思わせているとは思いますけど。いきものたちのこと、根本的なことを考えていかないとですよね。

イノシシ被害もかなりあるので、茶畑など他にやることもありますが、くくりワナを掛けようと思い始めています。←捕まるかは不明😓

あっ、イノシシを捕獲後冷やす沢への道が草で塞がってないかなど、、やることは沢山ありすぎますね。
まずは、バイクで沢への道の様子を見に行かないと。

うーむ😵

ではまた。