こんにちは!
9月下旬くらいでしょうか?
近所の先輩や後輩から釣った魚をいただきました!
もちろん僕も釣ったりしました!
後輩に関しては、自分で食べたら良いのに(~_~)今回はサゴシでしたが、ヒラメなども自分で料れば、でらうまいに!
そして今回は便利グッズも紹介。NHKの朝イチで魚の切り身を一度洗って、水気を拭き取って調理すると、臭みが取れると・・・レクチャーした元漁師で水産庁の職員の方が水分を拭き取るのに、洗車に使う拭き取り用のスポンジのような布のようなのを使うと良いと言ってました。板前さんが布巾などでまな板やら包丁やら魚を拭くんですが、なかなかそういう布巾は家庭では用意出来ないですよね(~_~)キッチンペーパーが常なんですが、何枚使ってもキリがないですし、モッタイナイ(-.-)
確かに、僕も洗車にプラセーヌという合成セームを使っていますが、拭き筋残らなくてボディもガラスもごきげんな仕上がり。10年位使っています。まだ使えそうです。それがいろいろな用途に使えるんですね。
しかしながら、少し高い。
こういうときは、100円ショップですね。普段は、そこまで100円ショップ使う方ではないですが、無いかなぁと探してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ae/8ef20118b5f88ef530f3221edd0e0837.jpg)
↑某100円ショップのキッチンコーナーにありました。車コーナーにも類似の製品がありました。これは、便利ですね。
食器や車・・・ネットで調べると、さらにはこのような吸水性の高い素材を利用してプール通いなどで体を拭く人もいるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/12/4d3a6c8b2d14225c5b7e423d5d5b7d43.jpg)
↑ばっちり!これから西京漬けにするサゴシの切り身です。水分がしっかり取れます。刺身を切る際のまな板も拭けて、少しきれいに料れるようになりました。
臭いも付きにくいですが、使用後は布巾洗い用の石鹸で洗って干して置けば、いい感じです。
魚料理が快適です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6d/614161cc3ee06c4fa938fc2fb95373e3.jpg)
↑先輩からいただいたタチウオ。船釣りのタチウオ。細いというものの陸釣り専門の僕には立派なサイズのタチウオ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/fb/10d82727e09e396228135a680a74d902.jpg)
↑本当にギラギラして太刀のよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ee/a9d6b453bcde28107bf28c974774d37c.jpg)
↑刺身に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b1/118acacaf3b56d8fe16bd655a029734d.jpg)
↑干物に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/78/d21dd04035569886c27d313db2182758.jpg)
↑自分も釣りましたが、後輩から『おーい、今家にいます?』と、2匹ほど頂きました。サワラの若魚のサゴシです。脂はそこまでのってはいませんが、身が取れる魚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f2/6dd82620a87d0d5d7e4bce5e458a294d.jpg)
↑カンパチも小さいながら美味しい魚。
少し冷蔵庫で寝かすとより美味しいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/df/b838950bf4a9433c3faabe3f7972be03.jpg)
↑サゴシのタタキとカンパチの刺身。
タタキはバーナーで炙って、氷水に浸けたんですが、水分を取るのに例のグッズが活躍しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/11/4b53aeac014c732968ba587a8c459937.jpg)
↑やはり西京漬けは美味しいですね!
海の神様ありがとうございます。
9月下旬くらいでしょうか?
近所の先輩や後輩から釣った魚をいただきました!
もちろん僕も釣ったりしました!
後輩に関しては、自分で食べたら良いのに(~_~)今回はサゴシでしたが、ヒラメなども自分で料れば、でらうまいに!
そして今回は便利グッズも紹介。NHKの朝イチで魚の切り身を一度洗って、水気を拭き取って調理すると、臭みが取れると・・・レクチャーした元漁師で水産庁の職員の方が水分を拭き取るのに、洗車に使う拭き取り用のスポンジのような布のようなのを使うと良いと言ってました。板前さんが布巾などでまな板やら包丁やら魚を拭くんですが、なかなかそういう布巾は家庭では用意出来ないですよね(~_~)キッチンペーパーが常なんですが、何枚使ってもキリがないですし、モッタイナイ(-.-)
確かに、僕も洗車にプラセーヌという合成セームを使っていますが、拭き筋残らなくてボディもガラスもごきげんな仕上がり。10年位使っています。まだ使えそうです。それがいろいろな用途に使えるんですね。
しかしながら、少し高い。
こういうときは、100円ショップですね。普段は、そこまで100円ショップ使う方ではないですが、無いかなぁと探してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ae/8ef20118b5f88ef530f3221edd0e0837.jpg)
↑某100円ショップのキッチンコーナーにありました。車コーナーにも類似の製品がありました。これは、便利ですね。
食器や車・・・ネットで調べると、さらにはこのような吸水性の高い素材を利用してプール通いなどで体を拭く人もいるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/12/4d3a6c8b2d14225c5b7e423d5d5b7d43.jpg)
↑ばっちり!これから西京漬けにするサゴシの切り身です。水分がしっかり取れます。刺身を切る際のまな板も拭けて、少しきれいに料れるようになりました。
臭いも付きにくいですが、使用後は布巾洗い用の石鹸で洗って干して置けば、いい感じです。
魚料理が快適です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6d/614161cc3ee06c4fa938fc2fb95373e3.jpg)
↑先輩からいただいたタチウオ。船釣りのタチウオ。細いというものの陸釣り専門の僕には立派なサイズのタチウオ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/fb/10d82727e09e396228135a680a74d902.jpg)
↑本当にギラギラして太刀のよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ee/a9d6b453bcde28107bf28c974774d37c.jpg)
↑刺身に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b1/118acacaf3b56d8fe16bd655a029734d.jpg)
↑干物に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/78/d21dd04035569886c27d313db2182758.jpg)
↑自分も釣りましたが、後輩から『おーい、今家にいます?』と、2匹ほど頂きました。サワラの若魚のサゴシです。脂はそこまでのってはいませんが、身が取れる魚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f2/6dd82620a87d0d5d7e4bce5e458a294d.jpg)
↑カンパチも小さいながら美味しい魚。
少し冷蔵庫で寝かすとより美味しいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/df/b838950bf4a9433c3faabe3f7972be03.jpg)
↑サゴシのタタキとカンパチの刺身。
タタキはバーナーで炙って、氷水に浸けたんですが、水分を取るのに例のグッズが活躍しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/11/4b53aeac014c732968ba587a8c459937.jpg)
↑やはり西京漬けは美味しいですね!
海の神様ありがとうございます。