どうも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ea/3f0db5bc6c26be7bd20f6b3adca1cbce.jpg?1677100550)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/85/3b52f3a6c1dfed73cc789cf4605a7dfa.jpg?1677100550)
↑杉の枝がメインです。針葉樹は薪ストーブガチ勢は嫌うかもですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c2/d281269a323a259b401b27d90a1a58a2.jpg?1677101241)
↑これは穴を掘る道具。複式ショベルとかいうのかな?1mくらい深い穴が掘れます。畑に穴を掘るために、買ったものですが、薪置き場づくりに使ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ac/6f2fefa5318ea4421e8b387b256777e2.jpg?1677101241)
↑横に、穴を掘り、竹を立てて。下にも竹を敷いて。薪置き場に。
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↑よし、薪置き場は2・3年もてばいいな(^-^)
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↑翌朝、崩壊(;´д`)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a4/966f8b624ede81be367a0ae3f0ba7b6a.jpg?1677101241)
↑少し経ってから、修繕しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ce/8e88ce7648f23ec91d610df57cbe431f.jpg?1677102184)
↑薪ストーブの使用にあたっては、羽釜などが良いです。しかしながら、イノシシのスープづくりには小さく感じることがあります。鍋底がストーブ内に入りますので、薪の大きさは制限されますが、火が近いため良く沸きます。
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↑靴を煮るわけではありません。
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↑寸胴鍋はでかいザルもセットです。なにかと使えそう。
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↑ジャストフィット!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ff/cdd1e3c55c88b3251e074f55f1279b1c.jpg?1677102184)
↑羽釜と違い、寸胴鍋の使用の場合、薪がたくさん要ります。大きな薪を使えます。
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↑リング状のフタをとって直に火があたるようにすると、当たり前ですが、ススけますね。
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↑フタを閉めて、これで置いても変わらないんじゃ?直火があたらないと、少しは効率落ちるかもですがね。
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↑燃やせ、燃やせ!
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↑その時は、中くらいイノシシ2頭分でした。
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↑持てないこともありませんが、水道まで運んだりするには、一輪車を使う方が良い大きさ。
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↑燃やせば、申し分ない沸きかた。
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↑良いスープが、とれました(⌒‐⌒)
梅や河津桜など咲いておりますね。
温かくなってくると、用はなくなってきますが、薪ストーブに憧れています。
しかも、今、電気ガスなど目が飛び出るほど高いですね。事業を営まれている方、たとえばコンビニ、スーパーなど、ひと月数十万円の電気代だとか?仕入れ↑売り値↑顧客↓でも、ありますから。正直、やっていく希望がなくなりますね。
人々の役にたつお店や会社が閉業するのは、大きな損失ですね。
国には、少しでも生活や事業が助かることをしてもらいたい。まずは減税、消費税廃止でしょ?
また、政治とかの話になりそうになりました。えっと、薪ストーブの話(;´д`)
それで、薪ストーブに憧れていますが、鋳物の重たいヤツはお高いですね。
とある会社の製品みたいですが、ロマンチカル薪ストーブとかいうのなら、炎も良く見えて、比較的安いかなと思いつつ。
家に穴を開ける、火は危ない、置く場所がない。と、なかなか導入には至りません。
それと、山がない僕にとって、薪というものの確保が難しい。使い方にもよりますが、トン単位で使う地域もあるようです。
1束いくらじゃ、話にならないですね。
今現在、外でイノシシのスープや味噌を作るときに、時計型ストーブを使っていますから、家の中でもストーブを使うことを想像しながら薪を用意しました。
正直、最初は家の中でも時計型ストーブ(ステンレス)でも、良いかなとは思っていますが、、なかなか導入には至りません。
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↑昨年の今ごろ、町内会で管理する道端の山の木を切る際、先輩が一生懸命切ってくれました(._.)
僕、もらいま~す(^-^)
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↑杉の枝がメインです。針葉樹は薪ストーブガチ勢は嫌うかもですね。
先輩が一生懸命切ってくれたので、軽トラで2車ほど。
シロアリが寄りそうなので、家から離れたところに、薪置き場づくりしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c2/d281269a323a259b401b27d90a1a58a2.jpg?1677101241)
↑これは穴を掘る道具。複式ショベルとかいうのかな?1mくらい深い穴が掘れます。畑に穴を掘るために、買ったものですが、薪置き場づくりに使ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ac/6f2fefa5318ea4421e8b387b256777e2.jpg?1677101241)
↑横に、穴を掘り、竹を立てて。下にも竹を敷いて。薪置き場に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/68/cfbf51ef6a64e05acf18b25f46e35fa9.jpg?1677101241)
↑よし、薪置き場は2・3年もてばいいな(^-^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/00/91b0b7dfeb9c07c14b098fdb1b78919d.jpg?1677101241)
↑翌朝、崩壊(;´д`)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a4/966f8b624ede81be367a0ae3f0ba7b6a.jpg?1677101241)
↑少し経ってから、修繕しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ce/8e88ce7648f23ec91d610df57cbe431f.jpg?1677102184)
↑薪ストーブの使用にあたっては、羽釜などが良いです。しかしながら、イノシシのスープづくりには小さく感じることがあります。鍋底がストーブ内に入りますので、薪の大きさは制限されますが、火が近いため良く沸きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/5a/ea20bf0f6474226cb31d8bceff76b296.jpg?1677102185)
↑今回、メルカリで、お蕎麦屋さんで使われていたという、寸胴鍋を格安で入手。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/66/6f2bca1ea977172d0f8b88031aca2c77.jpg?1677102185)
↑靴を煮るわけではありません。
大きさ比較。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b4/1ffc187d46ddfdbd07ba058eae9858f9.jpg?1677102185)
↑寸胴鍋はでかいザルもセットです。なにかと使えそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ea/0c710a9f45ea714a5ac07e5573414000.jpg?1677102184)
↑ジャストフィット!
ステンレスの薪ストーブもスポット溶接がとれたりしてますので、リベットなどで修繕しながら使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ff/cdd1e3c55c88b3251e074f55f1279b1c.jpg?1677102184)
↑羽釜と違い、寸胴鍋の使用の場合、薪がたくさん要ります。大きな薪を使えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/29/f3071c8911f4830a5e38639b79522a18.jpg?1677102186)
↑リング状のフタをとって直に火があたるようにすると、当たり前ですが、ススけますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/de/3909e5133c3426aefedec3e27cfb2c32.jpg?1677102185)
↑フタを閉めて、これで置いても変わらないんじゃ?直火があたらないと、少しは効率落ちるかもですがね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/0e/713585ce0654c05ddceb8d335db995a5.jpg?1677102184)
↑よっこいしょ(;´д`)
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↑燃やせ、燃やせ!
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↑その時は、中くらいイノシシ2頭分でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b9/361b3b7412cd2d46e73d35fdc92553e5.jpg?1677103089)
↑持てないこともありませんが、水道まで運んだりするには、一輪車を使う方が良い大きさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/2c/e9f64291d2e26de38fae7b18cc4ffbf6.jpg?1677103089)
↑燃やせば、申し分ない沸きかた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/4c/c86b6130c2fb0f7df9afae25eda942dd.jpg?1677103089)
↑良いスープが、とれました(⌒‐⌒)
さすがに、屋内でこんな使い方はしませんが、ガス火でこれやったら・・・無理だわ(;´д`)
薪があれば、暖がとれて、調理ができる。
薪ストーブって、やっぱ良いよな😃
いつかは家の中にも設置したい(._.)