おはようございます。
先日、物々交換によりショウガを作っている農業仲間のOさんよりショウガを分けていただきました。
Oさんのショウガ畑を見せてもらいました。僕は、家庭菜園でショウガを作ると、ショウガの芽が出たあたりで草が茂り、芽を草と一緒に切ってしまうということが多く・・・まともに育てたことがありません。
Oさんは、新規作物としてショウガをはじめ、販路や、ショウガを使ったものの商品化を模索されています。人がやらないことをやるのは大変だけど、そういうことに挑んでいる人は輝いているなと思います。僕も見習いたいと思います(^^;)
それで・・・分けてもらったショウガで何を作ろうかと思いましたが・・・やっぱりショウガ糖です。
【ショウガ糖作りの自分で考えた工程】
ショウガの皮むき⇒スライス⇒煮る、煮詰める⇒乾かす⇒砂糖をまぶす
まずは、ショウガの皮むきです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/37/9c360934a7fb2d486c1674c9a4a8a796.jpg)
↑ほんとたくさんのショウガを分けてもらいました。もちろん写真は一部です。手と時間をかけてもらったもの、ありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/97/52a7cacb74a467b6a4881e5701463a9a.jpg)
↑糸井重里さん曰く、ショウガ好きには知られた方法。アルミホイルを丸めたものでショウガの皮を擦ります。細かなところは包丁でとりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/93/f7cc9fc8c1ced59bd5e9f8c82faec51a.jpg)
↑すっかり、色白美人になられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/51/b478f9366a1e0b0cddc130b930862cb1.jpg)
↑煮るは、グラニュー糖。まとうは、キビ糖。の予定です。
スライスしたショウガに、グラニュー糖を加え放置します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ef/4747adc55ea90dd9badfa389a318ae6b.jpg)
↑数時間でショウガから水分が出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/51/553317b2b5200c49239aefefc7b84c10.jpg)
↑煮詰めること・・・水分がなくなってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ce/e0fcf6b3c481d990e267bb90438ddd0e.jpg)
↑本当は、ザルにでも広げて乾燥した方が良いのですが・・・キビ糖をまぶしてしまいました。
味は悪くないけれど・・・もう少し固くさせたい!要試行錯誤です。まだ、ショウガはあるんで、試したいと思います。
ショウガ糖は紅茶とも相性が◎ですね!
今年も寒くなってきますのでショウガをうまく利用して、体を温めたいですね!
では、台風の被害がないよう気をつけてください。荒れる前に、対策をしなければですね(>_<)
先日、物々交換によりショウガを作っている農業仲間のOさんよりショウガを分けていただきました。
Oさんのショウガ畑を見せてもらいました。僕は、家庭菜園でショウガを作ると、ショウガの芽が出たあたりで草が茂り、芽を草と一緒に切ってしまうということが多く・・・まともに育てたことがありません。
Oさんは、新規作物としてショウガをはじめ、販路や、ショウガを使ったものの商品化を模索されています。人がやらないことをやるのは大変だけど、そういうことに挑んでいる人は輝いているなと思います。僕も見習いたいと思います(^^;)
それで・・・分けてもらったショウガで何を作ろうかと思いましたが・・・やっぱりショウガ糖です。
【ショウガ糖作りの自分で考えた工程】
ショウガの皮むき⇒スライス⇒煮る、煮詰める⇒乾かす⇒砂糖をまぶす
まずは、ショウガの皮むきです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/37/9c360934a7fb2d486c1674c9a4a8a796.jpg)
↑ほんとたくさんのショウガを分けてもらいました。もちろん写真は一部です。手と時間をかけてもらったもの、ありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/97/52a7cacb74a467b6a4881e5701463a9a.jpg)
↑糸井重里さん曰く、ショウガ好きには知られた方法。アルミホイルを丸めたものでショウガの皮を擦ります。細かなところは包丁でとりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/93/f7cc9fc8c1ced59bd5e9f8c82faec51a.jpg)
↑すっかり、色白美人になられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/51/b478f9366a1e0b0cddc130b930862cb1.jpg)
↑煮るは、グラニュー糖。まとうは、キビ糖。の予定です。
スライスしたショウガに、グラニュー糖を加え放置します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ef/4747adc55ea90dd9badfa389a318ae6b.jpg)
↑数時間でショウガから水分が出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/51/553317b2b5200c49239aefefc7b84c10.jpg)
↑煮詰めること・・・水分がなくなってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ce/e0fcf6b3c481d990e267bb90438ddd0e.jpg)
↑本当は、ザルにでも広げて乾燥した方が良いのですが・・・キビ糖をまぶしてしまいました。
味は悪くないけれど・・・もう少し固くさせたい!要試行錯誤です。まだ、ショウガはあるんで、試したいと思います。
ショウガ糖は紅茶とも相性が◎ですね!
今年も寒くなってきますのでショウガをうまく利用して、体を温めたいですね!
では、台風の被害がないよう気をつけてください。荒れる前に、対策をしなければですね(>_<)