どうも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/41/2609c6889e4bcb9968ea759f332fe465.jpg?1661757641)
↑まあまあ大きなくなっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e2/d96cf900cfcc66d50756b73d8ec3fd2a.jpg?1661757639)
↑こういうウリってたまにファーマーズで買うことあったけど、ぬか漬けとかだなぁと、思っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/10/b191998fe22d104d2d1e7bad90a15163.jpg?1661757641)
↑こちらにも、また今度採るかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/69/9c1c863c95c1714ae296aeef05293380.jpg?1661757639)
↑なまでもサクサクして美味しいですが、酢や塩昆布で漬け物系に(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/56/6bcb2998d4155dc1a2c7a6b5b3d8e331.jpg?1661758252)
↑ただ、オモリを付けて、ヨリモドシやハリス、針を付けただけのシンプルな仕掛けに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/18/1e1cea6a5e6b755b66362b5fcb909622.jpg?1661758382)
↑調子がおかしくなったペンのスピンフィッシャーVにDUELのカーボナイロンとかいう6号糸を少し巻きました。PEラインにない安心感があります(゚ω゚)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d5/94ce3f3f5031feb2e480cd525d19e041.jpg?1661764922)
↑スーパーで値引き品のイカや小魚も◎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/86/322d712000b769e3c62bdba5d650121d.jpg?1661764948)
↑塩サバ美味しいですが、エサにしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/58/e55d094b17bbb839f26508ef8cb1e87b.jpg?1661764961)
↑このくらいかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c8/801179e7d79d43fec5f78a8da5082b18.jpg?1661764977)
↑お魚さんは天日塩が良いとか言わないでしょうから(._.)適当な塩でしめていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/51/f5c88bd4dff8915019216ff6492edeb1.jpg?1661764922)
↑水分を切りながら、1日したら冷凍保存。気が向いたら釣りに行けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/8b/0e39070e6d5a88fe1e0474936f36deb6.jpg?1661758679)
↑ホイキタヨー(^^)ウツボさん。大きくはないです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/a9/3209414088e153ee136349bef1cf13c1.jpg?1661758682)
↑海のギャングって言われているだけ、凄い怖い((( ;゚Д゚)))
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5a/c9aa476acd2f10807d251f9dec1ea06f.jpg?1661758684)
↑海に半ズボンでいると、蚊とかハサミムシみたいなヤツに噛まれます。畑とかのハサミムシに比べると、めちゃくちゃどう猛。エサのサバに集まってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/40/a4d5850f66b90007c990fffc19fd7317.jpg?1661758680)
↑ウツボさんですが、ウナギの仲間ということで蒲焼きにしました。備長炭が最高です(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b8/62ed88c2f153ae4555b6a6eef70b9773.jpg?1661758685)
↑最初に骨を焼いて、タレにぶちこみます✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/78/2da8b72a24f002782e18d485ff8e7f26.jpg?1661758678)
↑タレを塗って、そろそろかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/3e/d8b357af7f84d3a26c529992dba46a23.jpg?1661758680)
↑ウナギにそっくり⁉️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e1/5af20cee52488deb0b5dee447dcf1d16.jpg?1661758686)
↑味は、85%ウナギです(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/37/f34a9ba1a3cf8b360a13c5cb8e5c6042.jpg?1661758678)
↑ただ、たちの悪い細かい骨がある部位があるので、腹回りだけ蒲焼きにするのがベストかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/8f/5390b8e6f1b7d92a2e8eb6043ce9db09.jpg?1661759307)
↑2度揚げして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/43/cb0d1f9c688fd35f788fbf8267d28e4d.jpg?1661759305)
↑甘辛いタレにつけて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/f9/838dd105e5991a365abf423e306aa4a9.jpg?1661759305)
↑ウツボさん、ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/70/9d33a0b680d27bb6c2c4d8ff1dd44618.jpg?1661758684)
↑手を噛まれないようお気をつけください。これはまだ、あまがみレベルかな。
暑い夏から朝晩は秋の気配を感じるようになると、なんだか寂しくなってきます。
夏はなんかワクワクしますね(>_<)
野菜も蔓がワーッと広がり、ダイナミックで面白いですよね。
フッセという、漢字だと風生と書く、言葉はご存知でしょうか?そんなことも触れたいと思いつつ、、
少し前に、家庭雑草菜園をよく見ると、、ウリが転がっていました。
行商の際に、お客さんからいただいたシロウリの苗が成長してつけた実でした。苗は、調子が出るまで植え付けるまで時間はかかりました。
定植後に、草にまけちゃうかもと、思いつつ、、放任。しばらくすると、少し大人しめな蔓には、3株とも1つづつ実をつけていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/41/2609c6889e4bcb9968ea759f332fe465.jpg?1661757641)
↑まあまあ大きなくなっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e2/d96cf900cfcc66d50756b73d8ec3fd2a.jpg?1661757639)
↑こういうウリってたまにファーマーズで買うことあったけど、ぬか漬けとかだなぁと、思っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/10/b191998fe22d104d2d1e7bad90a15163.jpg?1661757641)
↑こちらにも、また今度採るかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/69/9c1c863c95c1714ae296aeef05293380.jpg?1661757639)
↑なまでもサクサクして美味しいですが、酢や塩昆布で漬け物系に(^^)
ごちそうさまでした。
先日、ぶっこみ釣りをルアー釣りの合間にやりましたが、ラインはPEラインではなくナイロンとかに変えた方が良さそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/56/6bcb2998d4155dc1a2c7a6b5b3d8e331.jpg?1661758252)
↑ただ、オモリを付けて、ヨリモドシやハリス、針を付けただけのシンプルな仕掛けに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/18/1e1cea6a5e6b755b66362b5fcb909622.jpg?1661758382)
↑調子がおかしくなったペンのスピンフィッシャーVにDUELのカーボナイロンとかいう6号糸を少し巻きました。PEラインにない安心感があります(゚ω゚)
エサ探しや、エサづくりも楽しみなひとつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d5/94ce3f3f5031feb2e480cd525d19e041.jpg?1661764922)
↑スーパーで値引き品のイカや小魚も◎
業務スーパーなどの、冷凍ワカサギやイワシも使えるようです。
魚類は、塩でしめることで身持ちがよくなりますし、保存が効きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/86/322d712000b769e3c62bdba5d650121d.jpg?1661764948)
↑塩サバ美味しいですが、エサにしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/58/e55d094b17bbb839f26508ef8cb1e87b.jpg?1661764961)
↑このくらいかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c8/801179e7d79d43fec5f78a8da5082b18.jpg?1661764977)
↑お魚さんは天日塩が良いとか言わないでしょうから(._.)適当な塩でしめていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/51/f5c88bd4dff8915019216ff6492edeb1.jpg?1661764922)
↑水分を切りながら、1日したら冷凍保存。気が向いたら釣りに行けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/8b/0e39070e6d5a88fe1e0474936f36deb6.jpg?1661758679)
↑ホイキタヨー(^^)ウツボさん。大きくはないです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/a9/3209414088e153ee136349bef1cf13c1.jpg?1661758682)
↑海のギャングって言われているだけ、凄い怖い((( ;゚Д゚)))
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5a/c9aa476acd2f10807d251f9dec1ea06f.jpg?1661758684)
↑海に半ズボンでいると、蚊とかハサミムシみたいなヤツに噛まれます。畑とかのハサミムシに比べると、めちゃくちゃどう猛。エサのサバに集まってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/40/a4d5850f66b90007c990fffc19fd7317.jpg?1661758680)
↑ウツボさんですが、ウナギの仲間ということで蒲焼きにしました。備長炭が最高です(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b8/62ed88c2f153ae4555b6a6eef70b9773.jpg?1661758685)
↑最初に骨を焼いて、タレにぶちこみます✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/78/2da8b72a24f002782e18d485ff8e7f26.jpg?1661758678)
↑タレを塗って、そろそろかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/3e/d8b357af7f84d3a26c529992dba46a23.jpg?1661758680)
↑ウナギにそっくり⁉️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e1/5af20cee52488deb0b5dee447dcf1d16.jpg?1661758686)
↑味は、85%ウナギです(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/37/f34a9ba1a3cf8b360a13c5cb8e5c6042.jpg?1661758678)
↑ただ、たちの悪い細かい骨がある部位があるので、腹回りだけ蒲焼きにするのがベストかな?
とはいえ、どうしたら美味しくいただけるか・・・サンマの蒲焼き風にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/8f/5390b8e6f1b7d92a2e8eb6043ce9db09.jpg?1661759307)
↑2度揚げして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/43/cb0d1f9c688fd35f788fbf8267d28e4d.jpg?1661759305)
↑甘辛いタレにつけて。
いくぶんか、食べやすくなりました。
まだまだ、小骨の存在感は消せない部分がありますね😵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/f9/838dd105e5991a365abf423e306aa4a9.jpg?1661759305)
↑ウツボさん、ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/70/9d33a0b680d27bb6c2c4d8ff1dd44618.jpg?1661758684)
↑手を噛まれないようお気をつけください。これはまだ、あまがみレベルかな。
“ぶっこみ釣り”、活き餌を泳がせる“泳がせ”は、小さな魚も何十キロもある魚も狙える夢があります。もちろん場所や道具によりますが。
今のところ、ウツボ数匹、小さい伊勢エビ(リリース)のみです。アナゴが釣りたいです。
暴走族マンガ 特攻(ぶっこみ)の拓バリに、成り上がれるよう気合い入れてたまに行きたいですp(^^)q