こんにちは。
次の次の月曜日、12月5日奈良にでかけます。地紅茶サミットに出るためです。地紅茶サミットは奈良の県庁周辺を会場に12月4日(日)・5日(月)
に開催されます。
今年は、単一で良い紅茶がなかなか作れませんでした。
ですが茶葉のブレンドにより、煮出して作るミルクティーもなかなかいいんじゃないかと思います。
僕の場合、自作の紀文紅茶(きーもんてぃ―)を使いますが、お手持ちの茶葉でもお試しください。
鍋に湯を少量沸かし→茶葉を多めに入れる、火を弱めにしたまま数十秒→火を止めて数十秒→牛乳、砂糖を入れる(砂糖は甘味とコクを出すため)→茶漉しで漉して、マグカップやティーポットに。シナモンやブラックペッパーでアレンジしても◎
↑鍋に湯を沸かします。あんまり沸かしてはNGです。
↑火を弱くし、茶葉を多めに入れます。10秒ほど経ったら火を止めます。
↑火を止めて数十秒
↑火をつけ、牛乳を茶液と同量くらい入れます。
↑牛乳を入れてからは煮立たせないよう、温める程度。
↑漉していきます。
↑完成。
韓国で買ったお気に入りの茶漉し付きマグカップ(欠けてる・泣)。茶漉し付き構造ですので飲み終わりの時、こぼすことが多々あります。
↑お好みで、ブラックペッパーなどを足しても良いかな思います。
温かい飲み物は温まりますね。
次の次の月曜日、12月5日奈良にでかけます。地紅茶サミットに出るためです。地紅茶サミットは奈良の県庁周辺を会場に12月4日(日)・5日(月)
に開催されます。
今年は、単一で良い紅茶がなかなか作れませんでした。
ですが茶葉のブレンドにより、煮出して作るミルクティーもなかなかいいんじゃないかと思います。
僕の場合、自作の紀文紅茶(きーもんてぃ―)を使いますが、お手持ちの茶葉でもお試しください。
鍋に湯を少量沸かし→茶葉を多めに入れる、火を弱めにしたまま数十秒→火を止めて数十秒→牛乳、砂糖を入れる(砂糖は甘味とコクを出すため)→茶漉しで漉して、マグカップやティーポットに。シナモンやブラックペッパーでアレンジしても◎
↑鍋に湯を沸かします。あんまり沸かしてはNGです。
↑火を弱くし、茶葉を多めに入れます。10秒ほど経ったら火を止めます。
↑火を止めて数十秒
↑火をつけ、牛乳を茶液と同量くらい入れます。
↑牛乳を入れてからは煮立たせないよう、温める程度。
↑漉していきます。
↑完成。
韓国で買ったお気に入りの茶漉し付きマグカップ(欠けてる・泣)。茶漉し付き構造ですので飲み終わりの時、こぼすことが多々あります。
↑お好みで、ブラックペッパーなどを足しても良いかな思います。
温かい飲み物は温まりますね。