どうも。
実は、今年度よりJA青壮年部の支部長をやらせていただいています。なかなか、団結が弱くなり、この流行り病騒ぎのせいで集まりもほとんどなく・・・
一昨年までは、各部員が数キロづつ生の茶の芽を持ち寄り、JAの研修工場で全国品評会へ出すお茶を揉むという具合でした。
2年前から、一部の部員に作業の負担になりつつも全国品評会用の畑が管理されていました。
だけん、今年はお茶も早いですし、田植えやらも立て込んでるし全品製造は中止にするかなぁと思いました。みなさんの意向を伺いつつ。そして、その旨連絡も流しました。
すると・・・『全品やりたいっす。』という、部員がいました。
彼が声をかけ仲間を集め、全品製造に挑みました。
僕もサポートしました。
まぁ、仮に全品の賞をとったら・・・支部長として“私が中心になってとりました”ヅラしていたら笑えます。
しかしながら、やりたい人がやるっていうのはいいもんですよ。真面目に、楽しんでできたと思います。
お疲れさまでした。
↑研修工場の順番に合わせ、朝6時台から新芽を刈り採ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/06/65dfc804f14172f74e01bd67e32b3b32.jpg?1618513300)
↑芽をどれくらいの深さで刈るか、写真と比べて調整しています。
今のこちらの青壮年部の部員の作物はお茶だけじゃないので、青壮年部というまとまりを生かして、その中でやりたいことを仲間を集めてやるのもアリだと思います。
まぁ、そんなことしてるとオラんちのお茶の芽もだいぶ育ってきました。
お茶の芽の天ぷらでもしよっかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e6/eac74cfe12e58f163ab5d16972cdff3a.jpg?1618514487)
↑摘み取りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/0f/e3415a18461a830d8afe16bae8ee0b35.jpg?1618514479)
↑摘んだのは茶畑の脇の野良茶の木からです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6a/39fb2304d1c9f7f78eb556bea2310bae.jpg?1618514479)
↑生育がはやい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/05/1fa08d45ebaeedf4c87ccc57bbecce10.jpg?1618514490)
↑スルガワセも結構キテマス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/11/8e93db97a2293e500bc981b26446d9b2.jpg?1618514485)
↑このですね。茶畑にハコベさんが生えているわけですが、ボカシ肥料を施したからでしょうが、大きく柔らかい。ヒヨコに持って帰ります。人間も食べられます。
慣行栽培、化学肥料の畑のものは、小さく硬い感じに生えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/33/61db132e03d65d37eca2da9bb6911427.jpg?1618514479)
↑衣がいまいち。小麦粉とふくらし粉、卵でしたけどね。要研究です。いつもはまんさいかんにある個包装の天ぷら粉を使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/e3/b0bf5137a3b89fae77a015026595ac52.jpg?1618514479)
↑新芽の天ぷらはたくさんはいらないですが、ちょっと食べると季節を感じますね。
忘れてはいけないものを作りました。
みそです。
それがミソです。っていうくらい重要なもの。
本当は厳寒期に仕込むべきですが、いつも春ですね。
↑水に浸けた米がさらに一晩浸けると砕けそうなので、夜な夜な蒸かしました。
↑雨降りの夜に薪ストーブを焚きました。薪がそんなに良くないですけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/04/3919eabdc0717dddd12b2c839ced3e55.jpg?1618515550)
↑キシキシするくらい。このくらいかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a1/2df71fac49b75f9356980c51f2cf8f69.jpg?1618515541)
↑種こうじ箘とか、使う方がいいのでしょうか?僕は、こうじを蒸かした米に混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ea/3ad7d1b030bedd4550b5e47c2cbdbf07.jpg?1618515546)
↑米袋で寝かせると、1日後くらいからだんだんとホカホカ熱が出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/42/47ac32bcd08af4cbf53a97ab0a67eaa5.jpg?1618515550)
↑糀はよいかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/26/8751ce5d8ae1900f533f9075264e79e7.jpg?1618516309)
↑いつもは島田か、藤枝の仙豆を使いますが、、ないので、北海道の仙豆を使いました。すみません、大豆ですね。
本当は自分で栽培したいところですが、、今年こそ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a8/7302a2039feb487801e455cffc14f63c.jpg?1618515541)
↑大豆は3倍以上膨れるので、注意が必要です。余裕のある容器につけないと水が溢れたりします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b3/bf0879963de9452518829f3dae6b33de.jpg?1618515541)
↑茹でていき、軽く手で潰れるほどになったら○
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/b1/29f7a28c5f3848f8eff234db423f9a95.jpg?1618602278)
↑1年ぶりの再会(使用)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ff/c1f009ef3f4ae9b29cff82743070395f.jpg?1618602264)
↑これがないと量を作るにはきついです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4c/9198f2a1bb64f2508b0edfdfef16fba5.jpg?1618602272)
↑パンチング部から出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9d/75060e9aa9d73514a80eedd75e1f3275.jpg?1618602264)
↑大豆をぶちこみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/69/577e63b7b3df03ecdc88bde9719312cf.jpg?1618602272)
↑ハンドル回すと・・・快感!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/28/f4be98883a0c6f5c2428b053fb7e62e0.jpg?1618602273)
↑糀は塩を混ぜて、塩切り糀に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/eb/5c8ad421950b719bccf02a88cbf3b827.jpg?1618602274)
↑大豆の煮汁も固さ調整に使います。
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↑大豆、塩切り糀を混ぜて、、良いかな。塩の具合は適当ですので、失敗するかも(^o^;)
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↑味噌ダルにぶちこんで、最後に塩を撒きます。早くても食べられるのは秋ころかな。
僕は毎年、10数キロ作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/6e/3b0e3f9ea1934985e7e1a5ef7fcaad95.jpg?1618602774)
↑昨年作ったものは少し水分が多かったです。新しいものができるくらいまではありますし、今ぐらいのほうが美味しくなります。
手前味噌ですが、オンリーワンで全国、いや世界、いや宇宙を獲りました!
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↑今ですと、タケノコ、ワカメ、スナップエンドウが旬を感じました。
天気が悪いと支度が進みませんが、カラダは資本ですので、1年の中で忙しい季節をしっかり食べて頑張ろうと思います。