こんにちは。
雨まえに1日・・・梅干しを干しました。雨が降るとのことですので、いったん非難させて・・・今日あたり天気が良くなり次第、また干します。
梅干は難しいですね・・・相当マメな性格じゃないと、上手く作れないんじゃないかなと思っています。僕は、なかなか上手くできません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/3e/da6a3e1509d55333d1ead913098f1879.jpg)
↑今年は、姉の嫁ぎ先の家の梅を頂いたのです。ここ何年か、僕の家の梅は不作ですので・・・僕のせい(?)
それにしても、柔らかい梅です。僕でもなんとか形になってきました。破れた梅を食べてみましたが・・・美味しい。
いつもは干す前に、赤シソで軽く漬けてから干すのですが、やむ終えず今回は白いまま干します。梅が干し上がり、梅酢に戻す前に、赤シソで梅酢に色をつけようと思います。乾いた梅が赤い梅酢を吸うのではと・・・思い描いています(^_^)
雨まえに1日・・・梅干しを干しました。雨が降るとのことですので、いったん非難させて・・・今日あたり天気が良くなり次第、また干します。
梅干は難しいですね・・・相当マメな性格じゃないと、上手く作れないんじゃないかなと思っています。僕は、なかなか上手くできません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/3e/da6a3e1509d55333d1ead913098f1879.jpg)
↑今年は、姉の嫁ぎ先の家の梅を頂いたのです。ここ何年か、僕の家の梅は不作ですので・・・僕のせい(?)
それにしても、柔らかい梅です。僕でもなんとか形になってきました。破れた梅を食べてみましたが・・・美味しい。
いつもは干す前に、赤シソで軽く漬けてから干すのですが、やむ終えず今回は白いまま干します。梅が干し上がり、梅酢に戻す前に、赤シソで梅酢に色をつけようと思います。乾いた梅が赤い梅酢を吸うのではと・・・思い描いています(^_^)