こんにちは!
なんら関係ない、関係ない僕とクリスマス。
もう、頭の中は除夜の鐘がゴンゴン鳴っちゃってます(笑)。
まあ、僕もついにゲットした。ほうろく。みなさん、知ってますか?
最近、ほうじ茶は結構流行っている感じだと思いますが・・・その、ほうじ茶を緑茶を炒って作れるのが“ほうろく”なんです。茶葉だけでなく、豆やコーヒー豆、ゴマなど様々なものを炒れるんです。
ほうろくというものは以前から知ってはいましたが・・・決め手を欠いていました・・・
そんななか、ティーライフナビゲーターのかなざわゆうさんがプロデュースされ、お茶うけ屋さんで扱っている素焼きのほうろくを知りました。何色かのポップなカラーの皮職人さん作の皮製の持ち手カバーから選べ、使っているとだんだん黒く燻されてくる。そんな、ほうろく。
先日、世界お茶まつりで、ゆうさんのブースを訪ねたとき、NEXTEAの井上典子さんのプロデュースされている皮職人さんの皮の持ち手巻きバージョンも知りました。
どちらのほうろくにしようかな?と思いました。
しばらくの間、悩んで・・・吊るせる方がいい。割れやすい素焼きゆえ。僕の急須などを置いてあるところには、ほっつけて置けないなと思いました。ホントボクノショクタクオチャデイッパイ・・・収納スペースがないからなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/29/9ab08ad4a1d829d2c91e89f9e2ffbc2b.jpg)
↑こんな感じ。釉薬をかけられた最初から見栄えの良いものと違い、まだ白紙のような素焼きのほうろく。釉薬をかけたものもいいけど・・・使い手の色がすごく出るのが素焼きだと思います。
ほうろくって、持ち手が空洞になっていて炒ったものが持ち手からパラパラと出てきます。そこが、便利。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a4/b4399c5ed39b037aaa662895c57eb3ac.jpg)
↑持ち手の裏側に“KEEMON”と、名入れをしてもらいました。名入れしてもらったのは、万年筆以来。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/88/35f877c2ae8503c52156214504a73cda.jpg)
↑皮職人さんがひと針、ひと針縫ったんだなあ。なんとなく、糸から力強さを感じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b7/7893ddfc4dd39f4b66adcf5a82a69f40.jpg)
↑換気扇の下に、こんな具合に吊るして置くことにします。キッチン汚くてすいません・・・キッチンだけにきっちんとしなきゃ(>_<)
隣の中華鍋『キミ、ここんち・・・扱い粗いぜ。俺も、もともと黒かったんだけど、こんな真っ黒
渋谷いくしかないんじゃね~
』
ほうろく『はあ~、そうなんですか。もう少し黒くなりましたけど・・・はあ~
』・・・なんて言われていたりして(笑)
茶農家友達のマサナオさんにも、不器用な僕が、素焼きのほうろくの持ち手に麻紐を巻いてプレゼントしました。
無料お茶カフェでも来た方にやってもらいたいとおもっているので。遊んで使えるようにしてもらいたいからです。くれぐれも大事に大事にしてください。
みなさんも、ほうろくで楽しんでみてはいかがですか?飲みきれなかった古いお茶も、ほうじ茶にすれば飲んでいただけますし。炒る香りは癒し。部屋の臭いをリフレッシュします。なかでも、素焼きほうろくはオススメです。
さて、今日、僕は消防団の夜警初日です。暖房に調理器具等使う機会も多く、空気も乾燥して火災の多発する季節。年の暮れに家が燃えちゃう、なんてことがないよう気をつけてください。
では、よいサンデーを!
なんら関係ない、関係ない僕とクリスマス。
もう、頭の中は除夜の鐘がゴンゴン鳴っちゃってます(笑)。
まあ、僕もついにゲットした。ほうろく。みなさん、知ってますか?
最近、ほうじ茶は結構流行っている感じだと思いますが・・・その、ほうじ茶を緑茶を炒って作れるのが“ほうろく”なんです。茶葉だけでなく、豆やコーヒー豆、ゴマなど様々なものを炒れるんです。
ほうろくというものは以前から知ってはいましたが・・・決め手を欠いていました・・・
そんななか、ティーライフナビゲーターのかなざわゆうさんがプロデュースされ、お茶うけ屋さんで扱っている素焼きのほうろくを知りました。何色かのポップなカラーの皮職人さん作の皮製の持ち手カバーから選べ、使っているとだんだん黒く燻されてくる。そんな、ほうろく。
先日、世界お茶まつりで、ゆうさんのブースを訪ねたとき、NEXTEAの井上典子さんのプロデュースされている皮職人さんの皮の持ち手巻きバージョンも知りました。
どちらのほうろくにしようかな?と思いました。
しばらくの間、悩んで・・・吊るせる方がいい。割れやすい素焼きゆえ。僕の急須などを置いてあるところには、ほっつけて置けないなと思いました。ホントボクノショクタクオチャデイッパイ・・・収納スペースがないからなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/29/9ab08ad4a1d829d2c91e89f9e2ffbc2b.jpg)
↑こんな感じ。釉薬をかけられた最初から見栄えの良いものと違い、まだ白紙のような素焼きのほうろく。釉薬をかけたものもいいけど・・・使い手の色がすごく出るのが素焼きだと思います。
ほうろくって、持ち手が空洞になっていて炒ったものが持ち手からパラパラと出てきます。そこが、便利。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a4/b4399c5ed39b037aaa662895c57eb3ac.jpg)
↑持ち手の裏側に“KEEMON”と、名入れをしてもらいました。名入れしてもらったのは、万年筆以来。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/88/35f877c2ae8503c52156214504a73cda.jpg)
↑皮職人さんがひと針、ひと針縫ったんだなあ。なんとなく、糸から力強さを感じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b7/7893ddfc4dd39f4b66adcf5a82a69f40.jpg)
↑換気扇の下に、こんな具合に吊るして置くことにします。キッチン汚くてすいません・・・キッチンだけにきっちんとしなきゃ(>_<)
隣の中華鍋『キミ、ここんち・・・扱い粗いぜ。俺も、もともと黒かったんだけど、こんな真っ黒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_run.gif)
ほうろく『はあ~、そうなんですか。もう少し黒くなりましたけど・・・はあ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
茶農家友達のマサナオさんにも、不器用な僕が、素焼きのほうろくの持ち手に麻紐を巻いてプレゼントしました。
無料お茶カフェでも来た方にやってもらいたいとおもっているので。遊んで使えるようにしてもらいたいからです。くれぐれも大事に大事にしてください。
みなさんも、ほうろくで楽しんでみてはいかがですか?飲みきれなかった古いお茶も、ほうじ茶にすれば飲んでいただけますし。炒る香りは癒し。部屋の臭いをリフレッシュします。なかでも、素焼きほうろくはオススメです。
さて、今日、僕は消防団の夜警初日です。暖房に調理器具等使う機会も多く、空気も乾燥して火災の多発する季節。年の暮れに家が燃えちゃう、なんてことがないよう気をつけてください。
では、よいサンデーを!