『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

1月11日は 『塩の日』です!

 

 

ヒマラヤ岩塩・わさび塩・ゆず塩・イカスミ塩・・・

 

 

黒塩・燻製塩・雪塩・牡蠣塩・ワイン塩・梅塩・・・などなど

 

 

『のわる』には 様々な塩が置いてあります。

 

 

塩分過多にならない程度に 様々な塩を味わいに来てください★

 

 

 

 

 

スカーレット様...差し入れ ありがとうございます。

 

栗が満載な和菓子! 最高に美味しかったです!

 

次回も 超濃厚カウンターを 煌びやかにしてくださいネ★

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

1月10日・・・『明太子の日』らしい・・・。

 

 

そんな訳で 明日は明太子を使おうと思う。

 

 

どんなカタチで提供しようか!?

 

 

答えは来店して方のみ 知るコトが出来るでしょう。

 

 

 

 

 

1月9日・・・上大岡村でも 初雪。

 

 

そんな今宵 久々の来店 F様&AI人様からの 超豪華差し入れ!

3種のイチゴ+さくらんぼ+マカロン+ラクダ!

 

 

まかない後 美味しく贅沢に頂きました。

 

 

AI人様...次回『のわる』に来た際には 店主&とみ→と 勝負ですよ!

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

・・・なんだか縁起よさそうだから 仕入れてみました。

『芋焼酎 招き猫』。

 

見た目も可愛いラベル。

 

ネコが好きで 芋焼酎が好きな方は

 

絶対に飲まなきゃダメでしょう!

 

もしかしたら・・・

 

「福」を招き・・・

 

何か良いコトあるかも・・・!?

 

 

 

 

 

今宵のまかない。

 

鯵が余ったので 『鯵丼 のわるSP』!

 

ゴハンに海苔&白胡麻・・・

 

その上に 骨煎餅&蒲焼&つみれ・・・

 

仕上げに 青葱&粉山椒・・・。

 

我ながら 「まかない」らしい 「まかない」を作ったなと思う。

 

いつの日か・・・裏メニューで 出してみようかな・・・なんて。

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

米糠とタカのツメを入れて ゆっくりと下茹で。

 

   『タケノコ 始めました!』

 

 

まずは 『焼きタケノコ』で 日替わりメニューに登場。

 

 

タケノコその物の甘み&食感を 楽しんでください!

 

 

そして その他に・・・

 

 

『ふきのとう天婦羅』 & 『セリと白魚の柳川』を食べて

 

 

新春を...早春を...『食』で感じてみませんか!?

 

 

3品とも 超オススメです★★★

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

1月7日・・・

 

 

いよいよ『和菜のわる』再開です。

 

 

皆々様 お待たせしました!

 

 

『のわる』依存症の方も...『のわる』中毒の方も...

 

 

そうでない方も 皆々様の御来店 お待ちしております★

 

 

ちなみに 明日の日替わりメニューは・・・

 

 

牡蠣グラタン

じゃこと有機からし菜の炒り煮

有機青梗菜の煮ひたし

ふきのとう天婦羅

有機菜ノ花の玉子とじ

芹と白魚の柳川

ヒラマサ塩焼き

白子ポンズ

神奈川産 アジ刺身

北海道産 ホッケ刺身

  ・・・etc・・・

 

などなど予定しています。

 ※仕込みの進み具合によって 内容変更アリ!

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

 ℡ 045-842-1753 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

1月6日・・・

 

『のわる』再開前日は 仕込みの日。

 

契約農園より 2014年初荷です!

 

菜ノ花・人参・白菜・カブ・・・そして極太ダイコン・・・などなど。

 

美味しい野菜たちを お楽しみに★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

本日(5日)は スタッフ総出で 大掃除。

 

毎年 年始にやるのが『のわる』恒例行事!

黒い店内なので 分かりずらいでしょうが

 

かなりピッカピカになりました!

 

その代わり...右腕は...筋肉痛になる確率100%・・・。

 

 

 

 

 

大掃除している我々に 山のような差し入れが!!!

 

 

 

SZK様...差し入れ ありがとうございます。

 

ケンタッキー! チキンヤローなユリアを中心に争奪戦!

 

皆でチキンと仲良く 美味しく頂きました★

 

 

 

玄太様...差し入れ ありがとうございます。

 

たこ焼き! 3種類を右から左へと 食べ尽くし寸前 とみ→!

 

皆で 負けじと美味しく頂きました★

 

 

 

SZW様...差し入れ ありがとうございます。

 

餃子! モリモリ食べ尽くし寸前うるみんを抑え

 

皆で話し合い分配して...そして美味しく頂きました★

 

※ 昼間 偶然に会ったのは ホント笑えましたヨ。

 

 

 

ゆーろーママ様...差し入れ ありがとうございます。

 

大掃除後の疲れを 回復するには やっぱ甘いモノ!

 

皆で 美味しく頂き エネルギー充電完了。

 

※ 息子さんに大掃除を手伝ってもらいました。

  また次回 余裕あったら貸出してください(笑)

 

 

 

まだ 休み中の我々に・・・

 

 

寒さの中 大掃除している我々に・・・

 

 

皆々様から いっぱいの差し入れ祭り!

 

 

2014年も 最初っから 皆々様の『のわる愛♡』を痛感。

 

 

早く 営業開始したいもんだ・・・

 

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

明日(5日)は 『小寒』。

 

 

寒さが最も厳しくなる季節の到来です。

 

 

寒さ対策万全に...秘かに...少しずつ...

 

 

『のわる』は 動き始めます。

 

 

・・・とりあえず道具から 買いそろえてみる。

『小寒』の中 店の大掃除やります。

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

正月休みに入って毎日・・・

 

 

寝る...食べる...寝る...食べる...の 繰り返し。

 

 

そろそろ動き始めないと・・・ってコトで

 

 

本日は 昨年の伝票や領収書などをまとめる事務作業。

この作業 本当にニガテ!クツウ!キライ!

 

 

数字が得意でない店主には 1番の苦手作業。

 

 

だけど・・・自分でやらないと・・・ダレもやってくれない...。

 

 

もう少しだけ 頑張って 早く終わらせよう・・・。

 

 

あぁ・・・包丁を持っている方がラクだな...。

 

 

早く 調理作業がしたいな...。

 

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




 

常連'Sの皆々様から・・・

 

 

業者の方々から・・・

 

 

年賀状を頂きました。

もう何年も 年賀状を書いていない店主なのに・・・

 

 

皆々様 ありがとうございます。

 

 

来年は 書こうかな・・・そう思う 新年の始まりでした。

 

 

 

 

和菜のわる 

 横浜市港南区上大岡東2-3-22

 ℡ 045-842-1753 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »