『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

 

週末にあった コース内容紹介!

 

 

菜ノ花・帆立・椎茸・塩昆布和え

自家製からすみ 湯葉 有機小芋揚げ

湯葉 南瓜と豆乳の摺り流し 筍土佐煮

公魚南蛮漬け 白子ポンズ 自家製からすみ

牡蠣グラタン

焼き河豚 はじかみ ライム きゃら蕗

合鴨治部煮

(蓮根・黒コンニャク・蕗・堀川牛蒡・梅人参・筍)

白魚・ふきのとう・白子の天婦羅 開花宣言 レモン

焼き牡蠣ポンズ 寸葱

じゃこ若布の炊き込み 赤出汁 香物

 

〈水菓子〉

イチゴ キウイフルーツ 生クリーム ミント

 

 

 

  ~ってな感じでした~

 

 

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凍てつく 寒さ!

 

 

~って 表現が 1番 正しいのかな?

 

 

1月21日・・・『大寒』です・・・。

 

 

体の芯まで 冷え切ってしまう そんな日。

 

 

冷え冷えの 時は 『のわる』で 小鍋を 食べませんか?

 

 

今回は 熱々の 『アンコウちり鍋』を ご用意!

 

 

アンコウの 「七つ道具」と言われる

 

 

全てを 味わってみませんか?

 

①肝

②皮

③エラ

④とも(ヒレ) 

⑤ぬの(卵巣)

⑥胃袋

⑦柳肉(白身の部分)

 

 

小鍋で 様々な アンコウを 楽しんでください!

 

 

ちなみに...アンコウを 漢字で 書くと 『鮟鱇』。

 

 

意外と 覚えやすいですよネ☆

  

 

 

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日替わりメニューに 『白子ポンズ』あり。

 

 

お客様に 「白子の天婦羅が 食べたい」と 言われ

 

 

白子の天婦羅を 提供しました。

 

 

そしたら・・・

 

 

「白子があるんだから ポンズで食べるか

 

 

 天婦羅で 食べるか 選べるようにすれば?」と 言われました。

 

 

・・・確かに・・・

 

 

そんな訳で 明日から 『白子ポンズ』 『白子の天婦羅』

 

 

両方を 日替わりメニューに 載せます。

 

 

 

せんたく 自分の中の 「せんたくのじゆう」

 

                     by LAID BACK OCEAN

 

 

 

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・・・と 言っても ただの大根ではなく 京都産 丸大根!

 

 

キメ細かく 旨味たっぷりで

 

 

まるまると 太った 大根を

 

 

『のわる』特製出汁で 炊いて

 

 

柚子味噌を 掛けて 出来あがり!

 

 

『京都産 丸大根ふろふき(柚子味噌)』です。

 

 

冬ならではの 味覚を 楽しんでみては!?

 

 

 

 

 

 

今月いっぱいで 『のわる』を 卒業する

 

ヴィジュアル系担当 あゆ・・・

 

またまた 入院してしまいました(涙)

 

復活は 未定ですが 復活した際には

 

皆々様 あゆに 会いに来てください☆

 

 

 

 

 

 

UR様... 

 

美味しい 差し入れ ありがとうございます!

 

お疲れビールに ピッタリな つまみ!

 

今宵も 良い具合に 酔えそう...だな☆

 

 

 

 

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今宵の 1番人気・・・

 

「北海道産 ワカサギ塩焼き」!

 

大きめの ワカサギを 塩焼きにしたのですが

 

これが 予想以上に 大好評↑

 

ワカサギ=天婦羅 のイメージが 強いようで

 

皆々様 喜んで 食べてくれました♪

 

 

 

今宵の 2番人気・・・

 

「島らっきょう天婦羅」!!

 

これまた 島らっきょう を天婦羅にするなんて

 

~ってな 意外性がウケ 人気でした♪

 

 

 

1番人気・・・2番人気・・・ともども

 

明日も 日替わりメニューに あるので

 

気になった人は 注文してみてくださいネ☆

 

 

 

 

 

何か 特別な 記念日じゃないけれど

 

「のわる」って名入りの ケーキを 頂きました!

 

飼い主Aちゃん...ありがとうございます。

 

 

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休日...久々に 東京進出!

 

大好きな バンドの ライブに 行ってきました♪

 

タッキー様...

 

色々と ありがとうございます!

 

初 Kyoは 最高で...シビれました!

 

 

 

 

 

 

 

 

毎日まいにち 『のわる店長奮闘記』を

 

チェックしてくれている N田さんへ!

 

また 一緒に 呑みに行きましょう!

 

2月に 余裕あったら 『のわる』に 来てください!

 

皆々で 『きじ祭り(←木島&祭りの略)』を やりましょう!

 

 

 

 

 

 

 

明日(17日)の オススメは・・・

 

「旬菜と子持ち白魚の玉子とじ」です。

 

子持ちの白魚・・・

 

菜ノ花・タケノコ・京人参・・・

 

それぞれを 玉子とじにしてみます☆

 

 

 

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今宵あった コース内容紹介!

 

 〈先付〉

あん肝ポンズ 筍土佐煮 湯葉

自家製からすみ 有機ホウレン草胡麻和え

近江カブ田楽

 

 〈造り〉

マグロ 帆立レモン〆

 

 〈焼物〉

鰤の柚子胡椒味噌焼き はじかみ 紫蘇真文

 

 〈煮物〉

白子みぞれ煮 シメジ 茄子 梅麩 三ッ葉

 

 〈揚物〉

子持ち白魚の天婦羅 タケノコ ふきのとう 稲穂

 

 〈食事〉

自家製じゃこ飯 牡蠣吸物 香物

 

 〈水菓子〉

イチゴ 生クリーム

 

         ~ってな感じでした~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさてさて・・・

 

今宵も 『のわる』は 差し入れいっぱい♪

 

 

SZW様...

 

差し入れ ありがとうございます。

 

例の物 来週には 日替わりに 登場するので

 

是非とも 食べに来てくださいネ☆

 

 

 

 

 

やっとママ様...

 

超ごきげんな ロールケーキ ありがとうございます。

 

1週間の 疲れが 癒され HP回復↑↑↑

 

 

 

 

カネパン様...

 

金箔・金箔・金箔な 高級差し入れ ありがとうございます。

 

また トモパンと 2人で 仲良く 『のわる』に来てくださいネ。

 

こちらからも 野毛に 乗り込むので

 

約束通り 「エイリアン」 宜しくです☆

 

 

 

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寒々しい日々・・・

 

 

そんな 時には 体が 温まるモノを 食べましょう。

 

 

「京豆富の温奴」「近江カブの豆乳煮」

 

 

「牡蠣と九条ネギの土瓶蒸し」「かもネギ鍋」...

 

 

なんかが オススメですヨ!

 

 

 

 

 

 

 

 

かものはし様...

 

あゆ特製 空きビンは キープしてあるので

 

次回の 来店時に 持って帰ってくださいネ♪

 

 

 

 

 

 

翔くん...

 

誕生日 おめでとう!

 

いつまでも...いつまでも...

 

粗相なキャラで いてくださいネ☆

 

 

 

 

 

くみちょー様...

 

誕生日 おめでとう!

 

いつまでも...何歳になっても...

 

最終兵器な 感じで 『のわる』を 愛してくださいネ☆

 

 

 

 

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いつも...いつもの 差し入れ天国!

 

 

玄太様...

 

スキー帰りの お土産 ありがとうございます。

 

やったー! らっきー!

 

だけど...店主には ちょっと辛かった...かな↓

 

 

 

 

 

 

かものはし様...

 

スペシャル過ぎる イチゴケーキ ありがとうございます。

 

危険度 700%な 美味しさでした!

 

そして・・・

 

誕生日 おめでとうございます♪

 

せっかくの 誕生日に あまり話せなくて 残念です↓

 

これからも 『のわる'娘』たちが 作る料理の

 

実験台として ヨロシクお願いしますネ(笑)

 

 

 

 

 

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今宵あった コース内容紹介!

 

 

 〈先付〉

ナマコみぞれ和え 針柚子

 

 〈前菜〉

自家製からすみ 湯葉 雲丹豆富

九条葱酢味噌 柚子真文 金糸瓜胡麻和え

 〈造り〉

中トロ 花鯛薄造り

 

 〈焼物〉

鰤有馬焼き はじかみ 

 

 〈煮物〉

旬菜の炊き合わせ 

(近江蕪の豆乳煮・堀川牛蒡・梅麩・筍・ブロッコリー)

 

 〈揚物〉

白子天婦羅 ふきのとう 青唐 開花宣言

 

 〈止肴〉

焼き牡蠣おろしポンズ

 

 〈食事〉

じゃこ入り焼き飯茶漬け 香物

 

 〈水菓子〉

イチゴ 生クリーム

 

       ~ってな感じでした~

 

 

 

 

 

・・・にしても 今宵は 予約があって良かった・・・

 

予約以外に 来店してくださったのは 2人・・・

 

予約なかったら 寂しい 夜になっていた コトでしょう・・・

 

   

 

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