ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

あえなく失敗しました。

2009年10月31日 19時11分27秒 | ツナさんの手料理
 昨日、収穫した「こんにゃくいも」、今日は処理をして、是非ともコンニャクを作ってやろうと昼からバタバタ。

 まず、泥のついたこんにゃくいもをきれいに洗います。
 

 次に四つ切りにして、芽を取り除き皮を剥きます。
 
      

 それを30分程度蒸します。
 

 茹で上がるとこんな感じです。
 

 それを水を加えながらミキサーにかけ、どろどろにします。
 

 こんにゃくいもの分量に見合った炭酸ソーダを湯に溶いて、どろどろにしたこんにゃくいもに加え、よくかき混ぜます。
 

 こんな状態になりました。
 

 これを適当な大きさに整え、熱湯でゆでると完成の予定だったのですが、何が原因かわかりませんが、蒟蒻とは言えない代物に仕上がってしまいました。

 ああいう、プリプリという感じではなく、グジャッとした感じでとても食べられたものではありません。

 残念でしたがこれも勉強、種芋が残っているので、この課題については来年以降に持ち越しです。