ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

休日主夫その28

2009年10月12日 20時16分40秒 | ツナさんの手料理
 今日は、我が輩休みで、家内が急遽仕事が入ったため、昼食を担当しました。

 丁度息子も帰ってきていて、3人分の、例によってパスタです。(^_^;)

 今回は、「キノコのクリームパスタ」を作ってみました。

 (材料)3人分
 1 スパゲッティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・270~300g
 2 ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
 3 タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
 4 キノコ(好みのもの)・・・・・・・・・・・・・・・2パック
   (今回は、白シメジ1パックとエノキ1パックを使いました。)
 5 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 6 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 7 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
 8 固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
 9 塩・コショウ・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 (作り方)
 1 湯を沸かし、1%の塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
 2 ベーコンは1cm幅、タマネギは薄切りにし、キノコは根元を切っておく。
 3 フライパンにバターを熱し、タマネギとベーコンを炒める。
   タマネギはしんなりしてきたら、キノコを入れ軽く炒め、塩・コショウで味
をつける。
 4 弱火にしてフライパンに小麦粉をまんべんなく振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。そこへ少しずつ牛乳を注ぎ、コンソメを砕き入れ混ぜる。
 5 フライパンのソースにとろみがついてきたら、醤油を一回し最後に黒コショウで調味する。
 6 茹で上がったスパゲッティを入れ、ソースをからめてできあがり。

 息子には大評判でしたが、家内には今一、我が輩的にはまあまあの出来でした。