今日は、我が輩休みで、家内が急遽仕事が入ったため、昼食を担当しました。
丁度息子も帰ってきていて、3人分の、例によってパスタです。(^_^;)
今回は、「キノコのクリームパスタ」を作ってみました。
(材料)3人分
1 スパゲッティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・270~300g
2 ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
3 タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
4 キノコ(好みのもの)・・・・・・・・・・・・・・・2パック
(今回は、白シメジ1パックとエノキ1パックを使いました。)
5 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
6 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
7 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
8 固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
9 塩・コショウ・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(作り方)
1 湯を沸かし、1%の塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
2 ベーコンは1cm幅、タマネギは薄切りにし、キノコは根元を切っておく。
3 フライパンにバターを熱し、タマネギとベーコンを炒める。
タマネギはしんなりしてきたら、キノコを入れ軽く炒め、塩・コショウで味
をつける。
4 弱火にしてフライパンに小麦粉をまんべんなく振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。そこへ少しずつ牛乳を注ぎ、コンソメを砕き入れ混ぜる。
5 フライパンのソースにとろみがついてきたら、醤油を一回し最後に黒コショウで調味する。
6 茹で上がったスパゲッティを入れ、ソースをからめてできあがり。
息子には大評判でしたが、家内には今一、我が輩的にはまあまあの出来でした。
丁度息子も帰ってきていて、3人分の、例によってパスタです。(^_^;)
今回は、「キノコのクリームパスタ」を作ってみました。
(材料)3人分
1 スパゲッティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・270~300g
2 ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
3 タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
4 キノコ(好みのもの)・・・・・・・・・・・・・・・2パック
(今回は、白シメジ1パックとエノキ1パックを使いました。)
5 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
6 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
7 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
8 固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
9 塩・コショウ・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(作り方)
1 湯を沸かし、1%の塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
2 ベーコンは1cm幅、タマネギは薄切りにし、キノコは根元を切っておく。
3 フライパンにバターを熱し、タマネギとベーコンを炒める。
タマネギはしんなりしてきたら、キノコを入れ軽く炒め、塩・コショウで味
をつける。
4 弱火にしてフライパンに小麦粉をまんべんなく振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。そこへ少しずつ牛乳を注ぎ、コンソメを砕き入れ混ぜる。
5 フライパンのソースにとろみがついてきたら、醤油を一回し最後に黒コショウで調味する。
6 茹で上がったスパゲッティを入れ、ソースをからめてできあがり。
息子には大評判でしたが、家内には今一、我が輩的にはまあまあの出来でした。