本日は、2月とは思えないほど暖かく、いい天気になりました。
今日は例によって、アルバイトがお休みなので、家内もお休みだったのですが、お昼ご飯はわが輩の担当。
ここのところ、パスタにこっているので、今日も買い置きのパスタを使って、昼食を作りました。
メニューは、超簡単な「小エビと青じそのフェデリーニ」です。
(材料)2人分
1 フェデリーニ・・・・・・・・・・・・200g
2 エビ・・・・・・・・・・・・・・・・150g
3 青じそ・・・・・・・・・・・・・・・8枚
4 ニンニク・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
5 オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ2
6 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
7 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
8 こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
9 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
(作り方)
1 ニンニクはみじん切りにし、青じそは千切りにしておく。エビは塩少々と日本酒を混ぜ、臭みを抜く。
2 フライパンにオリーヴオイルとニンニクを入れ、香りが出て、うっすらと色づくまで弱火で加熱する。
3 この間にパスタを茹で始める。
4 火を強めてエビを入れ、白ワインを振り、大まかに火が通ったら青じそ(飾り用に少し残しておくこと。)と、パスタのゆで汁を大さじ1入れ、フライパンを揺すって乳化させる。(強火で)
5 少し固めに茹でたパスタを入れ、ソースとなじませてできあがり。塩・こしょうで味を整える。
今日、使ったのは1.6mmの太さのフェデリーニでしたが、結構歯ごたえがあって、あっさり味でおいしかったです。
また、昼間から飲んでしまいました・・・。(^_^;)
今日は例によって、アルバイトがお休みなので、家内もお休みだったのですが、お昼ご飯はわが輩の担当。
ここのところ、パスタにこっているので、今日も買い置きのパスタを使って、昼食を作りました。
メニューは、超簡単な「小エビと青じそのフェデリーニ」です。
(材料)2人分
1 フェデリーニ・・・・・・・・・・・・200g
2 エビ・・・・・・・・・・・・・・・・150g
3 青じそ・・・・・・・・・・・・・・・8枚
4 ニンニク・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
5 オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ2
6 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
7 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
8 こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
9 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
(作り方)
1 ニンニクはみじん切りにし、青じそは千切りにしておく。エビは塩少々と日本酒を混ぜ、臭みを抜く。
2 フライパンにオリーヴオイルとニンニクを入れ、香りが出て、うっすらと色づくまで弱火で加熱する。
3 この間にパスタを茹で始める。
4 火を強めてエビを入れ、白ワインを振り、大まかに火が通ったら青じそ(飾り用に少し残しておくこと。)と、パスタのゆで汁を大さじ1入れ、フライパンを揺すって乳化させる。(強火で)
5 少し固めに茹でたパスタを入れ、ソースとなじませてできあがり。塩・こしょうで味を整える。
今日、使ったのは1.6mmの太さのフェデリーニでしたが、結構歯ごたえがあって、あっさり味でおいしかったです。
また、昼間から飲んでしまいました・・・。(^_^;)