これ、なんだかわかりますか?
実はこれ、自家製の切り干し大根です。
半月ほど前、畑の春に向けての準備のため、まだ十数本残っていた青首大根を全部収穫したのですが、一度には消費しきれないので、何とか長期保存ができないかなあと考えて、切り干し大根にしてみました。
10本ほどを調理器具を使って千切りしましたが、生の状態ではかなりの量でした。乾燥は、キャンプなどで使うドライネットに千切りした大根をまんべんなく広げ、昼間は物干し竿につるし、夜は取り込むという面倒な作業でしたが、2週間ほどすると上の写真のようにずいぶんかさが減って、こんな状態になりました。
家内が早速煮物にしてくれました。
結構、おいしくいただけましたよ。
実はこれ、自家製の切り干し大根です。
半月ほど前、畑の春に向けての準備のため、まだ十数本残っていた青首大根を全部収穫したのですが、一度には消費しきれないので、何とか長期保存ができないかなあと考えて、切り干し大根にしてみました。
10本ほどを調理器具を使って千切りしましたが、生の状態ではかなりの量でした。乾燥は、キャンプなどで使うドライネットに千切りした大根をまんべんなく広げ、昼間は物干し竿につるし、夜は取り込むという面倒な作業でしたが、2週間ほどすると上の写真のようにずいぶんかさが減って、こんな状態になりました。
家内が早速煮物にしてくれました。
結構、おいしくいただけましたよ。