今日は、営業に使ったチャーシューの切れ端が結構あったので、お肉の代わりに使って、餡かけ焼きそばを作ってみました。
1 チャーシューの切れ端を千切りにし、キャベツとタマネギを食べやすい大きさに切ったものともやしと一緒にフライパンで炒め、塩・こしょうで味付けする。
2 同時に麺を茹で始め、3分茹でて湯を切り、水であらう。
3 フライパンに味の素、中華だし、砂糖、ごま油を適量加え、しばらく加熱する。
4 別のフライパンに茹でた麺を入れ、ごま油で炒める。(焦げ目がつくくらい炒めた方がおいしい。)
5 麺をお皿に入れ、中華だしのフライパンに水溶き片栗を適量加え、とろみがついたら麺の上にかけてできあがり。
餡に入れる野菜は、何でもいいと思います。
簡単にできて、意外とおいしかったです。
1 チャーシューの切れ端を千切りにし、キャベツとタマネギを食べやすい大きさに切ったものともやしと一緒にフライパンで炒め、塩・こしょうで味付けする。
2 同時に麺を茹で始め、3分茹でて湯を切り、水であらう。
3 フライパンに味の素、中華だし、砂糖、ごま油を適量加え、しばらく加熱する。
4 別のフライパンに茹でた麺を入れ、ごま油で炒める。(焦げ目がつくくらい炒めた方がおいしい。)
5 麺をお皿に入れ、中華だしのフライパンに水溶き片栗を適量加え、とろみがついたら麺の上にかけてできあがり。
餡に入れる野菜は、何でもいいと思います。
簡単にできて、意外とおいしかったです。