お久しぶりの賄いシリーズです。
最近は、結構忙しい日が多く、自分のアイディアで賄いを作ることが少なかったのですが、ぼつぼつ春に向けての新メニューの開発もかねて、いろいろとやってみることにしました。
といっても、新たな食材を仕入れて、一から新しいメニューを作るのは、なかなかに大変なので、今ある食材を利用して、お客様にメニュー選択の幅を広げようと考えました。
考えてみると、我が社には「トンカツセット」はあるのに「カツ丼」はないという状況でしたので、ちょっと「カツ丼」を作ってみようと試してみました。
具材は、すべてそろっていますので、問題は丼たれです。今日は、中華そばのスープに砂糖で甘みを加え、タマネギの千切りを入れて薄口醤油で味付けしてみました。
最後に、火を止めて食べやすい大きさに切ったトンカツを入れ、溶き卵を回し入れ、どんぶりに盛ったご飯の上にのせて完成、二人で分けたので量的にはちょっとさみしいですが、味はまずまずでした。
今日は、お吸い物の代わりに半玉中華そばをつけて食べてみましたが、これならもう少し工夫すれば何とか商品化できそうです。(^_^)v
最近は、結構忙しい日が多く、自分のアイディアで賄いを作ることが少なかったのですが、ぼつぼつ春に向けての新メニューの開発もかねて、いろいろとやってみることにしました。
といっても、新たな食材を仕入れて、一から新しいメニューを作るのは、なかなかに大変なので、今ある食材を利用して、お客様にメニュー選択の幅を広げようと考えました。
考えてみると、我が社には「トンカツセット」はあるのに「カツ丼」はないという状況でしたので、ちょっと「カツ丼」を作ってみようと試してみました。
具材は、すべてそろっていますので、問題は丼たれです。今日は、中華そばのスープに砂糖で甘みを加え、タマネギの千切りを入れて薄口醤油で味付けしてみました。
最後に、火を止めて食べやすい大きさに切ったトンカツを入れ、溶き卵を回し入れ、どんぶりに盛ったご飯の上にのせて完成、二人で分けたので量的にはちょっとさみしいですが、味はまずまずでした。
今日は、お吸い物の代わりに半玉中華そばをつけて食べてみましたが、これならもう少し工夫すれば何とか商品化できそうです。(^_^)v