ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

今日のお昼(柚子こしょう風味のひんやり蕎麦)

2010年07月21日 15時27分31秒 | ツナさんの手料理
 今日も超暑い一日となりました。

 朝の内、畑に行って、小さな苗や昨日撒いた「ルッコラ」の畝に水やりをしたり、今日新たに「時無し五寸」というにんじんの種を撒いたりと軽作業をしました。

 それでも、もう午前10時半頃になると、かんかん照りで汗だくだく、這々の体で家に逃げ帰りました。(^_^;)

 というわけで、今日もお昼を担当、本日はネットでレシピを検索して、我が家にありそうな材料がマッチした「柚子こしょう風味のひんやり蕎麦」というのを作って見ました。

 (材料)2人分

 1 蕎麦(乾麺)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
 2 ミョウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
 3 オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
 4 もみ海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 5 温泉卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

  (ドレッシング)
 1 すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
 2 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 3 オリーヴオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
 4 柚子こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 5 とんぶり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 (作り方)
 1 ドレッシングの材料を合わせておく。
 2 オクラは、塩ゆでにしたら、斜め切りにしておく。ミョウガは千切り。
 3 茹でた蕎麦を氷水にとり、冷たくしめたら水気を切っておく。
 4 蕎麦とドレッシングを混ぜ合わせておく。
 5 器に和えた蕎麦を盛り、オクラとミョウガをトッピング、最後に温泉卵をのせてもみ海苔をふってできあがり。

 和蕎麦にオリーヴオイル!?と御不審の向きもあると思いますが、これがちょっと甘いすし酢とよくマッチして、さっぱりと結構美味しくいただけました。オリーヴオイルを使うだけあって、パスタにも合いそうです。

 ちなみに「とんぶり」は、マーケットを探しましたが見あたらなかったので、省略しましたが、入れるとプチプチとした食感がたまらなく、一段とおいしさが増すことでしょう。

 てな訳で、点数にしたら、75点くらいかな。