今日も超暑い一日となりました。
朝の内、畑に行って、小さな苗や昨日撒いた「ルッコラ」の畝に水やりをしたり、今日新たに「時無し五寸」というにんじんの種を撒いたりと軽作業をしました。
それでも、もう午前10時半頃になると、かんかん照りで汗だくだく、這々の体で家に逃げ帰りました。(^_^;)
というわけで、今日もお昼を担当、本日はネットでレシピを検索して、我が家にありそうな材料がマッチした「柚子こしょう風味のひんやり蕎麦」というのを作って見ました。
(材料)2人分
1 蕎麦(乾麺)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
2 ミョウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
3 オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
4 もみ海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
5 温泉卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
(ドレッシング)
1 すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
2 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
3 オリーヴオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
4 柚子こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
5 とんぶり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
(作り方)
1 ドレッシングの材料を合わせておく。
2 オクラは、塩ゆでにしたら、斜め切りにしておく。ミョウガは千切り。
3 茹でた蕎麦を氷水にとり、冷たくしめたら水気を切っておく。
4 蕎麦とドレッシングを混ぜ合わせておく。
5 器に和えた蕎麦を盛り、オクラとミョウガをトッピング、最後に温泉卵をのせてもみ海苔をふってできあがり。
和蕎麦にオリーヴオイル!?と御不審の向きもあると思いますが、これがちょっと甘いすし酢とよくマッチして、さっぱりと結構美味しくいただけました。オリーヴオイルを使うだけあって、パスタにも合いそうです。
ちなみに「とんぶり」は、マーケットを探しましたが見あたらなかったので、省略しましたが、入れるとプチプチとした食感がたまらなく、一段とおいしさが増すことでしょう。
てな訳で、点数にしたら、75点くらいかな。
朝の内、畑に行って、小さな苗や昨日撒いた「ルッコラ」の畝に水やりをしたり、今日新たに「時無し五寸」というにんじんの種を撒いたりと軽作業をしました。
それでも、もう午前10時半頃になると、かんかん照りで汗だくだく、這々の体で家に逃げ帰りました。(^_^;)
というわけで、今日もお昼を担当、本日はネットでレシピを検索して、我が家にありそうな材料がマッチした「柚子こしょう風味のひんやり蕎麦」というのを作って見ました。
(材料)2人分
1 蕎麦(乾麺)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
2 ミョウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
3 オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
4 もみ海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
5 温泉卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
(ドレッシング)
1 すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
2 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
3 オリーヴオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
4 柚子こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
5 とんぶり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
(作り方)
1 ドレッシングの材料を合わせておく。
2 オクラは、塩ゆでにしたら、斜め切りにしておく。ミョウガは千切り。
3 茹でた蕎麦を氷水にとり、冷たくしめたら水気を切っておく。
4 蕎麦とドレッシングを混ぜ合わせておく。
5 器に和えた蕎麦を盛り、オクラとミョウガをトッピング、最後に温泉卵をのせてもみ海苔をふってできあがり。
和蕎麦にオリーヴオイル!?と御不審の向きもあると思いますが、これがちょっと甘いすし酢とよくマッチして、さっぱりと結構美味しくいただけました。オリーヴオイルを使うだけあって、パスタにも合いそうです。
ちなみに「とんぶり」は、マーケットを探しましたが見あたらなかったので、省略しましたが、入れるとプチプチとした食感がたまらなく、一段とおいしさが増すことでしょう。
てな訳で、点数にしたら、75点くらいかな。