ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

バジルペースト、作ってみました。

2010年07月19日 17時54分38秒 | ツナさんの手料理
 梅雨が明けて、連日、暑い日が続いています。

 今日は、午前中、梅雨の雨をたっぷりと含んだ草を、家内と二人で大汗をかきながら刈り取りました。

 作物の方は、特に葉菜類が出来が悪くて、それほど収穫もないのですが、何種類か植えてあるハーブ類の中、元気いっぱいのバジルを収穫し、我が家の大好物「バジルペースト」を作ってみました。

 たくさん収穫したので、量もたっぷりです。

 (材料)
 
 1 バジルの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
 2 EXオリーヴオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
 3 パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
 4 アーモンド・カシューナッツ・・・・・・・・・・・・・・50g
 5 ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
 6 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 7 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 (作り方)

 1 バジルは、葉だけをちぎり水で洗って、塩を入れたお湯にくぐらせた後、冷水に取り水気をしっかり切る。
 2 ナッツ類は、フライパンで軽く焙っておく。
 3 ナッツ類は袋に入れて棒でたたいて小さく砕き、ニンニクはみじん切りにする。
 4 ミキサーにナッツ類・ニンニク・レモン汁。オリーヴオイルの半量を入れてよく回す。
 5 その上にバジル・塩こしょう・パルメザンチーズを入れてペースト状になるまで回す。
 6 密閉できる容器に入れて、冷蔵庫で保管する。

 というわけで、結構たくさん出来ました。

 これで何度かは、パスタ・ジェノベーゼを楽しむことが出来そうです。(^_^)v