梅雨が明けて、連日、暑い日が続いています。
今日は、午前中、梅雨の雨をたっぷりと含んだ草を、家内と二人で大汗をかきながら刈り取りました。
作物の方は、特に葉菜類が出来が悪くて、それほど収穫もないのですが、何種類か植えてあるハーブ類の中、元気いっぱいのバジルを収穫し、我が家の大好物「バジルペースト」を作ってみました。
たくさん収穫したので、量もたっぷりです。
(材料)
1 バジルの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
2 EXオリーヴオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
3 パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
4 アーモンド・カシューナッツ・・・・・・・・・・・・・・50g
5 ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
6 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
7 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(作り方)
1 バジルは、葉だけをちぎり水で洗って、塩を入れたお湯にくぐらせた後、冷水に取り水気をしっかり切る。
2 ナッツ類は、フライパンで軽く焙っておく。
3 ナッツ類は袋に入れて棒でたたいて小さく砕き、ニンニクはみじん切りにする。
4 ミキサーにナッツ類・ニンニク・レモン汁。オリーヴオイルの半量を入れてよく回す。
5 その上にバジル・塩こしょう・パルメザンチーズを入れてペースト状になるまで回す。
6 密閉できる容器に入れて、冷蔵庫で保管する。
というわけで、結構たくさん出来ました。
これで何度かは、パスタ・ジェノベーゼを楽しむことが出来そうです。(^_^)v
今日は、午前中、梅雨の雨をたっぷりと含んだ草を、家内と二人で大汗をかきながら刈り取りました。
作物の方は、特に葉菜類が出来が悪くて、それほど収穫もないのですが、何種類か植えてあるハーブ類の中、元気いっぱいのバジルを収穫し、我が家の大好物「バジルペースト」を作ってみました。
たくさん収穫したので、量もたっぷりです。
(材料)
1 バジルの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
2 EXオリーヴオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
3 パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
4 アーモンド・カシューナッツ・・・・・・・・・・・・・・50g
5 ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
6 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
7 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(作り方)
1 バジルは、葉だけをちぎり水で洗って、塩を入れたお湯にくぐらせた後、冷水に取り水気をしっかり切る。
2 ナッツ類は、フライパンで軽く焙っておく。
3 ナッツ類は袋に入れて棒でたたいて小さく砕き、ニンニクはみじん切りにする。
4 ミキサーにナッツ類・ニンニク・レモン汁。オリーヴオイルの半量を入れてよく回す。
5 その上にバジル・塩こしょう・パルメザンチーズを入れてペースト状になるまで回す。
6 密閉できる容器に入れて、冷蔵庫で保管する。
というわけで、結構たくさん出来ました。
これで何度かは、パスタ・ジェノベーゼを楽しむことが出来そうです。(^_^)v