今日は日曜日でしたが、営業時間が3月に入ってから年中無休となり、いつものように出勤しました。
賄いは、いつもその辺にあるもので済ますのですが、先日作っていたバジルペーストが残っていたのを思い出し、自宅から材料持参でジェノベーゼを作ることにしました。
(材料)2人分
1 パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
(我が輩も一緒に勤務しているバイトの若い女性も食は進む方なので、これよりも多く準備しました。)
2 バジルペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
3 ジャガイモ(5mm角に切る)・・・・・・・・・・・・・大さじ1
4 インゲン(5mm幅に切る)・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
(今回は、手に入らなかったので省略しました。^^;)
5 トマト(5mm角に切る)・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
6 洋風顆粒スープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
7 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(作り方)
1 パスタ、野菜を茹でる
湯を沸かし、塩(水2㍑に対して大さじ1)を入れ、パスタを茹でる。茹で上がる3分前にジャガイモとインゲンを加え、パスタと一緒に茹でる。
2 バジルペーストをスープに溶く
フライパンに水カップ11/2とスープの素を入れ、強火にかける。煮立ってきたら中火にし、バジルペーストを加えて溶く。
3 パスタとあえる。
フライパンにゆで上げたパスタ、ジャガイモ、インゲン、トマトを加えて、よくあえる。
一緒に勤務した若い女性にも、好評でした。(^_^)v
賄いは、いつもその辺にあるもので済ますのですが、先日作っていたバジルペーストが残っていたのを思い出し、自宅から材料持参でジェノベーゼを作ることにしました。
(材料)2人分
1 パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
(我が輩も一緒に勤務しているバイトの若い女性も食は進む方なので、これよりも多く準備しました。)
2 バジルペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
3 ジャガイモ(5mm角に切る)・・・・・・・・・・・・・大さじ1
4 インゲン(5mm幅に切る)・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
(今回は、手に入らなかったので省略しました。^^;)
5 トマト(5mm角に切る)・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
6 洋風顆粒スープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
7 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(作り方)
1 パスタ、野菜を茹でる
湯を沸かし、塩(水2㍑に対して大さじ1)を入れ、パスタを茹でる。茹で上がる3分前にジャガイモとインゲンを加え、パスタと一緒に茹でる。
2 バジルペーストをスープに溶く
フライパンに水カップ11/2とスープの素を入れ、強火にかける。煮立ってきたら中火にし、バジルペーストを加えて溶く。
3 パスタとあえる。
フライパンにゆで上げたパスタ、ジャガイモ、インゲン、トマトを加えて、よくあえる。
一緒に勤務した若い女性にも、好評でした。(^_^)v