ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

本日の賄い#17(ジェノベーゼ)

2009年03月29日 22時59分41秒 | ツナさんの手料理
今日は日曜日でしたが、営業時間が3月に入ってから年中無休となり、いつものように出勤しました。

賄いは、いつもその辺にあるもので済ますのですが、先日作っていたバジルペーストが残っていたのを思い出し、自宅から材料持参でジェノベーゼを作ることにしました。

(材料)2人分
1 パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
  (我が輩も一緒に勤務しているバイトの若い女性も食は進む方なので、これよりも多く準備しました。)
2 バジルペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
3 ジャガイモ(5mm角に切る)・・・・・・・・・・・・・大さじ1
4 インゲン(5mm幅に切る)・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  (今回は、手に入らなかったので省略しました。^^;)
5 トマト(5mm角に切る)・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
6 洋風顆粒スープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
7 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

(作り方)
1 パスタ、野菜を茹でる
  湯を沸かし、塩(水2㍑に対して大さじ1)を入れ、パスタを茹でる。茹で上がる3分前にジャガイモとインゲンを加え、パスタと一緒に茹でる。
2 バジルペーストをスープに溶く
  フライパンに水カップ11/2とスープの素を入れ、強火にかける。煮立ってきたら中火にし、バジルペーストを加えて溶く。
3 パスタとあえる。
  フライパンにゆで上げたパスタ、ジャガイモ、インゲン、トマトを加えて、よくあえる。

一緒に勤務した若い女性にも、好評でした。(^_^)v

虫たちも活発に動き出しました。

2009年03月29日 08時36分54秒 | ツナさんの家庭菜園
 昨日は、午後いい天気になったので、畑で3時間ほど作業をしました。

 畑の上の彼岸桜もちらほらと咲き始めました。
 

 今、育苗しているキャベツやブロッコリーの苗箱の縁に、テントウムシが休んでいました。ぼつぼつ、虫たちの季節がやって来たんですね。
 

 しっかり狙ったつもりでしたが、違うところにピントが合ってしまいました。(^^;)

休日主夫その9

2009年03月29日 08時17分23秒 | ツナさんの手料理
 昨日は、夜仕事だったので、例によって昼食を担当しました。

 メニューは、最近大人気の料理研究家コウちゃんが、以前テレビでやっていた「コウちゃんのカレー風味」と、今ベストセラーになっている「おつまみ横町」という本に載っていた「セロリのヨーグルト漬け」です。

「コウちゃんのカレー風味」
 (材料)2人分
 豚ばら切り落とし・・・・・・・・・・・・・・・・100~150g
 野菜(野菜炒めに使うものならなんでも)・・・・・適量
 カレールー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
 オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 (作り方)
 1 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩・コショウをして片栗粉をまぶしておく。
 2 カレールー3個を200ccのお湯で溶き、オイスターソースを加える。
 3 豚肉をフライパンで炒め、熱が通ったら野菜を入れ、塩・コショウを加えてよく炒める。
 4 カレールーを溶かしたものをフライパンに入れ熱する。
 5 お皿にご飯を盛り、この炒め物を添える。

「セロリのヨーグルト漬け」
 (材料)2人分
 セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
 ニンニクのすり下ろし・・・・・・・・・・・・・・少々
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 (作り方)
 1 セロリは筋を取り、1cmの棒状に切る。
 2 容器にヨーグルト・ニンニク・塩を入れて混ぜ、セロリを加えて冷蔵庫に30分以上置く。
 3 冷たく冷やしてから、器に盛る。

 おなかがすいていたので、がっつり食べてしまいました。(^_^;)