先日、近くに住む中学校の同級生から、ご実家の山で椎茸栽培に使うほだ木を切ってきたという話を聞いたので、厚かましく「余ったら、頂戴」といっていたのですが、快くいいよと言うことで10本ほどのほだ木をもらいました。
今日早速、椎茸の菌を購入して、ほだ木に穴を開け、植え付けることにしました。
こういうときは道具が能率を左右します。
無線小屋の分解・建設の際、購入していたインパクト・ドライバーが役に立ちました。
ほだ木に直径8.5mm、深さ3.5cm程度の穴を開け、そこに木のチップに椎茸菌を植え付けたものを差し込み、金槌で打ち込みます。
このチップ200個入りのものを購入したのですが、穴の数が多くて全部を埋めるところまでは行きませんでした。明日また、追加をしたいと思います。
植え付けが終わったほだ木は、木陰に野積みして湿気を絶やさないように管理します。
この後、水をかけて、黒い寒冷紗で覆っておきました。
5月頃まで、この状態で椎茸菌が増殖するのを待ちます。
でも、収穫できるようになるのは、2年後くらいです。
てな訳で、今日の作業は終了、帰ろうと思ってふと見上げると、畑の上の彼岸桜の大木が、昨日に増してピンク色の度合いを深め、あちこちの枝に花を咲かせ初めているではありませんか。
少しくらいの冷え込みは、早咲きの桜にはあまり影響がないものと見えます。(^_^;)
早く満開にな~れ。
今日早速、椎茸の菌を購入して、ほだ木に穴を開け、植え付けることにしました。
こういうときは道具が能率を左右します。
無線小屋の分解・建設の際、購入していたインパクト・ドライバーが役に立ちました。
ほだ木に直径8.5mm、深さ3.5cm程度の穴を開け、そこに木のチップに椎茸菌を植え付けたものを差し込み、金槌で打ち込みます。
このチップ200個入りのものを購入したのですが、穴の数が多くて全部を埋めるところまでは行きませんでした。明日また、追加をしたいと思います。
植え付けが終わったほだ木は、木陰に野積みして湿気を絶やさないように管理します。
この後、水をかけて、黒い寒冷紗で覆っておきました。
5月頃まで、この状態で椎茸菌が増殖するのを待ちます。
でも、収穫できるようになるのは、2年後くらいです。
てな訳で、今日の作業は終了、帰ろうと思ってふと見上げると、畑の上の彼岸桜の大木が、昨日に増してピンク色の度合いを深め、あちこちの枝に花を咲かせ初めているではありませんか。
少しくらいの冷え込みは、早咲きの桜にはあまり影響がないものと見えます。(^_^;)
早く満開にな~れ。