先日、料理長から宿題を頂いたことは報告しました。
夏のメニューの冷麺を考えてみろと言うことで、3種類を選んで、今日、料理長と一緒に働いている女性2人に食べてもらいました。
かけだれは、昨日自宅で作り、今日の営業の合間にトッピングの具材を切りそろえ、午後1時過ぎから始めました。
麺は、現在中華そばに使っているものを茹でて、氷水で締めて使いました。
1つめは、キムチを使うのが特徴の冷麺
「冷麺」
これは、お店にある食材をそのまま流用しました。
2つめは、オーソドックスな冷やし中華
「冷やし中華(冷麺)」
3つめは、蒸し鶏を使ったピリ辛冷麺です。
「ピリ辛◇棒〃鶏冷麺」
素人の我が輩が作ったものなど、「こんなのだめだよ。」といわれるのではないかと、内心びくびくものでしたが、結果はオーソドックスタイプが採用され、ほっとしました。(^_^)v
かけだれの味やトッピングには、まだまだ改良の余地はあり、メニューに加えるのがいつになるかは決まっていませんが、それまで我が家で何度か作ってみて、少しでもいいものに仕上げたいと思っています。
夏のメニューの冷麺を考えてみろと言うことで、3種類を選んで、今日、料理長と一緒に働いている女性2人に食べてもらいました。
かけだれは、昨日自宅で作り、今日の営業の合間にトッピングの具材を切りそろえ、午後1時過ぎから始めました。
麺は、現在中華そばに使っているものを茹でて、氷水で締めて使いました。
1つめは、キムチを使うのが特徴の冷麺
「冷麺」
これは、お店にある食材をそのまま流用しました。
2つめは、オーソドックスな冷やし中華
「冷やし中華(冷麺)」
3つめは、蒸し鶏を使ったピリ辛冷麺です。
「ピリ辛◇棒〃鶏冷麺」
素人の我が輩が作ったものなど、「こんなのだめだよ。」といわれるのではないかと、内心びくびくものでしたが、結果はオーソドックスタイプが採用され、ほっとしました。(^_^)v
かけだれの味やトッピングには、まだまだ改良の余地はあり、メニューに加えるのがいつになるかは決まっていませんが、それまで我が家で何度か作ってみて、少しでもいいものに仕上げたいと思っています。