今日は、いい天気になりました。
なんと、気温は21度を超え、県南の岡山市よりも暖かい一日になりました。
おかげで、家庭菜園の農作業も随分捗りました。
といっても、今日の作業はアスパラを植えたスペースの草抜きと伸び始めた新芽の水やりくらいのものでしたが・・・。
この暖かさで、野菜の新芽も一気に伸び始めたような気がします。
2月の下旬に蒔いたほうれん草です。
知り合いから3株頂いたエンダイブ(だと思うんですが・・・。)です。
隣に見える「うまいゴボウ」も、ぼつぼつ芽が出てきましたよ。
「藤風」という春大根を間引いて、土寄せしました。
今日の暖かさで、今まで貴重な栄養を提供してくれた菜花が、一気に花を咲かせ始めました。
徒長した枝を切ろう切ろうと思っていたカリンの木を見上げると、もういっぱいの芽が出ていました。これはもう、このままにしておくほかありません。
天気予報によると、明日も今日と同じように暖かくなるそうです。この分では、桜の花の開花も早まることでしょう。
いよいよ、爛漫の春がやってきます。
なんと、気温は21度を超え、県南の岡山市よりも暖かい一日になりました。
おかげで、家庭菜園の農作業も随分捗りました。
といっても、今日の作業はアスパラを植えたスペースの草抜きと伸び始めた新芽の水やりくらいのものでしたが・・・。
この暖かさで、野菜の新芽も一気に伸び始めたような気がします。
2月の下旬に蒔いたほうれん草です。
知り合いから3株頂いたエンダイブ(だと思うんですが・・・。)です。
隣に見える「うまいゴボウ」も、ぼつぼつ芽が出てきましたよ。
「藤風」という春大根を間引いて、土寄せしました。
今日の暖かさで、今まで貴重な栄養を提供してくれた菜花が、一気に花を咲かせ始めました。
徒長した枝を切ろう切ろうと思っていたカリンの木を見上げると、もういっぱいの芽が出ていました。これはもう、このままにしておくほかありません。
天気予報によると、明日も今日と同じように暖かくなるそうです。この分では、桜の花の開花も早まることでしょう。
いよいよ、爛漫の春がやってきます。