ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

休日主夫その8

2009年03月26日 07時59分03秒 | ツナさんの手料理
昨日の昼食です。

野良仕事の合間につまむおやつを物色しにスーパーへ行ったところ、おいしそうなかまあげシラスが目に入りました。

うーん、今日はこれを使って昼食だと即決、書斎の物入れをごそごそしていたら、以前使って300gほど残っていた細いパスタ「フェデリーニ」が目に入ったので、例によってネットをうろうろ。

簡単で、おいしそうなのがありました。

名付けて「大葉とかまあげシラスのフェデリーニ」です。

(材料)2人分
 フェデリーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
 かまあげシラス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(7~80gもあれば十分でしょう。)
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3(お好きな方はもう少し多くても)
 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 
(作り方)
 1 フェデリーニを茹で始める。(大体6分くらい)
 2 その間に大葉を千切りにする。
 3 ボールにオリーブオイル、醤油、塩、刻んだ大葉の半分を入れ、よくかき混ぜる。
 4 茹で上がったフェデリーニをボールに入れ、混ぜ合わせる。
 5 お皿に盛りつけ、残った大葉の千切り、かまあげシラスを乗せます。今回は流しの隅に放って置かれていた貝割れ大根をトッピングして出来上がり。
 6 ガーッとかき混ぜて食べる。

 超お手軽に出来、しかも季節感たっぷりのパスタでした。