10月の連休に田舎のガレージでバーベキューを行いまして、その時に「ダッジ・オーブン」の料理もやってみました。
いつも鶏肉料理ばかりなので、「ダッジ・オーブン」のレシピ集を見て「丸ごとキャベツ」を選択しました。
「ロール・キャベツ」をキャベツ丸ごと作っちゃう…って感じです。
12インチのディープ・タイプのダッジを使うようにレシピは指定していますが、「普通ー」のしかもっていないので、それで作業続行です。
ざっくり十字に切れ目を入れてそこにベーコンを詰め込みます。
周りには野菜とニンニクを「ゴロ切り」にして隙間を埋めていきます。
そこに水を1リットルほど入れて、スープの元(コンソメか?)を入れて下ごしらえは完成です。
フタをするときにキャベツが一杯一杯でようやくしまるくらいです。やはりディープ・タイプを使うべきなのでしょうが、無いものは仕方ありません。
レシピでは、下からのマキの中火で30分加熱とあります。…が、面倒なので「マメタン」を使って調理を始めます。
いつも鶏肉料理ばかりなので、「ダッジ・オーブン」のレシピ集を見て「丸ごとキャベツ」を選択しました。
「ロール・キャベツ」をキャベツ丸ごと作っちゃう…って感じです。
12インチのディープ・タイプのダッジを使うようにレシピは指定していますが、「普通ー」のしかもっていないので、それで作業続行です。
ざっくり十字に切れ目を入れてそこにベーコンを詰め込みます。
周りには野菜とニンニクを「ゴロ切り」にして隙間を埋めていきます。
そこに水を1リットルほど入れて、スープの元(コンソメか?)を入れて下ごしらえは完成です。
フタをするときにキャベツが一杯一杯でようやくしまるくらいです。やはりディープ・タイプを使うべきなのでしょうが、無いものは仕方ありません。
レシピでは、下からのマキの中火で30分加熱とあります。…が、面倒なので「マメタン」を使って調理を始めます。