中浦和“ふうるふうる”のたらです。
(↑これをクリックするとホームページに行きます)
昨日は那須家宗庵さんで初物のソラマメに遭遇。大粒で嬉しい。きれいな色で嬉しい。
そろそろシーズンも終わりそうなカキもフライにしてもらって、ふっくらした姿に見とれ、滋味をしみじみと味わいました。
シーズン初めのものとシーズン終わりのもの、なんかね、季節のはざまを味わった感じで嬉しい。
ちょっと食べちゃってから写真を撮ったのでお見苦しいところはご勘弁を。
上段左から、ソラマメ、今日の心意気(鶏肉とクリームチーズのわさび醤油あえ 半分食べちゃってます)、今日のお酒のお通し(レンコンのわさび漬けあえ)、カキフライ(半個食べちゃいました)、カキフライ用タルタルソース(ふつうのソースも選べます)。
下段の御酒、聞き酒セットの三つは、左から花垣・越の雫(福井県 純米無濾過生原酒)、一ノ蔵・3.11未来へつなぐバトン(宮城県 特別純米生原酒)、超久(和歌山県 純米吟醸生酒)。右は、七田・おりがらみ(佐賀県 純米無濾過)、シュワシュワで大好き!
「お通し(突き出し)」を「心意気」と称しているのって、ほんとにその通りだなあと思ってます。いつも工夫しているから、今日はどんなのかなあと楽しみだし、立派な一品なのに無料サービス。まさに心意気。
お酒のお通しはお酒を頼むとつけてくれる無料サービスの一品。「心意気」が出るんだからこれは必要ないんじゃないかなあと思うんだけど、どうでしょか。
おいしかったー、満足満足、で、うっかり忘れ物をしてしまってさっき受け取りに行ってきました。いかんね。ほんわりしすぎ。
やっぱりなあと思ったことなんですが、40年来の課題と10年越しの引っかかりが解消してから、お酒の量が減ったんですよね、うん。