【適量ならOK?】
テレビで「隠れ脂肪肝」を特集していた。
脂肪肝とは、食べ過ぎや運動不足のために余った糖質や脂質が中性脂肪に変わり、肝臓に過剰にたまって、脂肪が肝臓全体の30%以上を占めるようになった状態をいう。 日本人における軽度の脂肪肝は、いわゆる肥満体型ではない、見た目がスリムな人にも見られる。 たった2〜3kg体重が増えただけで肝臓に脂肪がたまる可能性がある。
脂肪肝の1番の原因がアルコール。
アルコールは肝臓で分解・吸収され、中性脂肪などに変えられて、エネルギー源として身体の各細胞に送られる。
しかし、アルコールを摂りすぎると生成した中性脂肪が肝臓内にたまるようになり肝臓の30%以上の細胞に脂肪がたまると「脂肪肝」になる。
脂肪肝になった肝臓では、血流障害が起き、肝細胞の壊死、肝機能の低下が生じる。また、さらに重篤な症状(肝炎、肝硬変など)へと進んでいくこともある。さらには、ガン、心臓病を誘発するリスクも高まるそうだ。
実は俺も30代の頃脂肪肝になった。
その頃は体重を増やすために、昼食にカツ丼、カツカレー、ラーメンなど無理矢理たべていた。
夜は、柿ピーを2袋食べながら普通のビールを500〜750mlを飲んだ後普通に米、肉などガッツリ食べていた。
その他に、甘いアイスコーヒーなど2〜3缶飲んでいた。
おかげで体重は87kg。
人間ドックでは「脂肪肝」と診断された。
でも、ボディビルのコンテストに出るため65kgまで減量したら脂肪肝が治っていた。
でも、これは特殊な例で、普通は完治するのが難しいらしい。

テレビで「隠れ脂肪肝」を特集していた。
脂肪肝とは、食べ過ぎや運動不足のために余った糖質や脂質が中性脂肪に変わり、肝臓に過剰にたまって、脂肪が肝臓全体の30%以上を占めるようになった状態をいう。 日本人における軽度の脂肪肝は、いわゆる肥満体型ではない、見た目がスリムな人にも見られる。 たった2〜3kg体重が増えただけで肝臓に脂肪がたまる可能性がある。
脂肪肝の1番の原因がアルコール。
アルコールは肝臓で分解・吸収され、中性脂肪などに変えられて、エネルギー源として身体の各細胞に送られる。
しかし、アルコールを摂りすぎると生成した中性脂肪が肝臓内にたまるようになり肝臓の30%以上の細胞に脂肪がたまると「脂肪肝」になる。
脂肪肝になった肝臓では、血流障害が起き、肝細胞の壊死、肝機能の低下が生じる。また、さらに重篤な症状(肝炎、肝硬変など)へと進んでいくこともある。さらには、ガン、心臓病を誘発するリスクも高まるそうだ。
実は俺も30代の頃脂肪肝になった。
その頃は体重を増やすために、昼食にカツ丼、カツカレー、ラーメンなど無理矢理たべていた。
夜は、柿ピーを2袋食べながら普通のビールを500〜750mlを飲んだ後普通に米、肉などガッツリ食べていた。
その他に、甘いアイスコーヒーなど2〜3缶飲んでいた。
おかげで体重は87kg。
人間ドックでは「脂肪肝」と診断された。
でも、ボディビルのコンテストに出るため65kgまで減量したら脂肪肝が治っていた。
でも、これは特殊な例で、普通は完治するのが難しいらしい。
