先日スナックで出会った焼酎のいいちこの営業マンが話す内容について、改めて企業の営業マンの教育のあり方に、学ぶことがありました。 会社に入って初めは製造部門で仕事をし、3年経ってから営業部門になったというのです。
よく考えてみれば、その会社の製造や建設部門を熟知したうえで、その会社の営業をするのが一番なのです。 先日もある会社に入社したばかりで、営業をする方が私のところにこられましたが、その会社の内容も分からずして、どうして心から営業が出来るでしょうか。
仕事の内容も分からなければ、何を持ってお客さんの所へ行って、営業するんでしょうか。 学校を卒業したてのフレッシュマンとしても、営業のやり方など分かるものではありません。 またその方の人間としての魅力も、あるものではありません。
私の友人の息子さんも、大学卒業と同時に入った事務機器の会社を、1年も経たずに辞めてしまった話も、聞いております。
いいちこの営業マンの方は、昼間営業した後は、今度はいいちこをお店に置いてある飲食店を客として訪れ、自分の会社の商品の使われ方の様子を見て、多分、会社に報告し、それをまた製造部門に反映させていくという、やり方を行っているのではないかと、思わせています。