ぼくらわ 東京国立近代美術館で12月15日まで開催している<鏑木清方 幻の《築地明石町》特別公開>を見る前に 門前仲町駅で途中下車をして 徒歩3分くらいの場所にある<トラットリア ブカ・マッシモ>でランチをしたのだ
トラットリア ブカ・マッシモ
https://bucamassimo.jp/
食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13194455/
外にあった土日祝のランチのメニューのなのだ(※パスタわ 他にもあるのだ)
お店に着いたのわ 11:45くらいで まだそんなに混んでなかったのだ
ブカ・マッシモで食事するのわ 14回目で ランチわ 2017年に3回「6月に2回(1回目・2回目)と8月」 2018年に5回「1月・4月・6月・8月・12月」 2019年に4回「2月・4月・5月・9月」に来ていて ディナーわ 2018年に食べているのだ
今回もメイン付きの<Pranzo speciale ¥3240>を注文したのだ(※メイン付きの場合わ 選べるパスタの種類が増えるのだ)
※<Pranzo speciale>わ <前菜の盛り合わせ> & <パスタ(7種類くらいから)> & <本日のメインディッシュ(お肉料理)> & <自家製ドルチェ> & <カッフェ>のセットなのだ
まずわ <前菜の盛り合わせ>なのだ
前菜わ どれも美味しいんだけど チーズとハーブの風味がある牛肉のポルテッペ(コロッケ) 初めて食べる豚のレバー 甘みがあるニンジンと松の実のサラダ 豚肉の詰め物をしたハムや ぼくらが大好きな生ハムとグリンピースのマリネが特に旨かったのだ
パスタわ <生ハムとポルチーニのクリームソース フェットチーネ>をチョイスしたのだ
クリームの濃い味に負けないポルチーニの味と 生ハムわ 火が入って 旨味が増したような気がするし 食感わ ビーフジャーキー的な感じになって食べ応えがありで 美味しかったし クリームと生ハム ポルチーニが合わさって ほんのりと塩味が効いていて美味しかったのだ
残ったクリームソースが美味しかったので スプーンを出してもらって お皿をキレイにしたのだ・・・
メインわ <仔羊のオーブン焼き>なのだ
仔羊わ 外わ パリっと 中わ ふっくらなレアな感じで 塩 胡椒 オリーブオイルの塩梅がちょうど良くて 美味しくて もっと食べたかったのだ・・・
最後わ ちょっとお行儀が悪いけど 骨に付いた美味しいお肉を手でガブリついて食べたのだ
ドルチェわ <ゴルゴンゾーラのチーズケーキ>にしたのだ
ゴルゴンゾーラのチーズケーキわ 固いタイプで程よい甘さ 上に掛かっている白というか 半透明なシロップみたいなのわ 甘めで それを絡めて食べるといいし ゴルゴンゾーラの匂いわ 強くなくて 美味しかったのだ
最後のカッフェわ いつも通り<エスプレッソ>で〆なのだ
美味しかった料理の余韻を感じながら 飲んでごちそうさまなのだ
料理のUPの写真も載せるのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
<ブカ・マッシモ>わ ミシュランのビブグルマン入りのお店で どの料理も美味しくて 満足度が高いし ぼくらがお気に入りっていうのもあるけど すっごくオススメのお店で ランチわ 週替わり?のお肉料理も美味しいので ぜひ メイン付きで食事するのがいいと思うのだ
あと 1回しか行ったことがないけど 炭火焼でお肉が食べることが出来るディナーも美味しかったので オススメなのだ
この後わ 東京国立近代美術館に移動して<鏑木清方 幻の《築地明石町》特別公開>を見たんだけど そのことわ 今度書くのだ
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