えこうが車の免許の更新があったから どうせなら免許センターへ行くのわ 午後にして 先にペルテで食事をしようと思って 稲毛駅に移動して 日本一になったマルゲリータとイタリア料理のお店の<ペルテ>でランチをしたのだ
ペルテ(Perte unicasede)
https://www.facebook.com/perteunicasede/
食べログのページ
https://tabelog.com/chiba/A1201/A120104/12046318/
お店に着いたのわ 開店のちょっと前で 3人組が2グループが待っていたのだ
ぼくらがこちらの店に来るのわ 11回目でピッツァだと<マルゲリータ> & <4種類のチーズ(クワトロフォルマッジ)>・<マリナーラ>・2018年度日本ナポリピッツァ職人選手権500点満点で優勝したマルゲリータの<マルゲリータ500>・<マリナーラ アルフィレット>・<ビアンカネーヴェ>・トマトやモッツァレラがない時代の最古のピッツァの<マストゥニコーラ>・<モルタデッラ>・<イゾラベルデ>・<無花果のピッツァ>・<プローヴォラ>を食べたことがあるのだ
今回わ <本日の前菜 ¥1836> & <D・O・C ¥2592>をお願いして 後でお腹の様子をみてドルチェをお願いするのだ(※9月に食べに行ったので お値段が違うのだ)
※注文の仕方にも寄るけど お子様やご高齢者を除いて ピッツァわ 1人1枚お願いしているそうで ランチだと ピッツァ1枚の注文につき ソフトドリンクが付くのだ
ペルテのピッツァわ ナポリサイズで250gで 30センチオーバーの大きさになるから マイナス100円でワンサイズ小さくすることも出来るそうなのだ
まずわ <本日の前菜>が到着なのだ
お魚の入りの前菜で 魚わ マグロとカンパチで タコのマリネやアサリもあって お野菜わ ブロッコリー ニンジン グリンピース インゲン豆 キノコなどがあって どれも美味しかったし 色合いがキレイなのだ
あと すっごく美味しかったのわ 中央にある カボチャの冷製スープわ 濃くて程よい甘さで また食べたい味だったのだ
お次わ ピッツァの<D・O・C(水牛モッツァレラ、バジリコ、ミニトマト)>なのだ
DOCわ マルゲリータドックのことだと思うけど ペルテでわ トマトソースを使っていないのだ
ペルテのビアンカ系のピッツァの生地だと サクもちの順にくる食感で 水牛のモッツァレラの濃くてミルキーかつ 後味がさっぱりとした美味しさに ミニトマトの爽やかな甘さと バジルの良い香りが合わさって ものすごく美味しかったのだ
まだ食べれるしドルチェも って思って 免許の更新=誕生月ということで いろいろ食べちゃおうかなぁ~ ってなったから<3種類のドルチェ(ハーフサイズ) ¥1296>をお願いしたのだ(※食べに行ったのわ 9月なのでお値段が違うのだ)
今のペルテのドルチェわ 4~5種類あるけど 注文したのわ オープン当時からある3種類をお願いしたのだ 左から順番に<パンナコッタ ~クラシックなキャラメルソース~>・<ペルテ式ババ>・<ピスタチオのティラミス ~シチリア風~>なのだ
パンナコッタわ 卵の味が濃くて カラメルソースわ ちょっとほろ苦で すごく美味しいのだ
ババわ ブリオッシュのラム酒付けで お酒の感じが優しいし もしかしたらお酒がダメな人もいけるかも? ブリオッシュの上に乗っているふわふわのクリームが良くて これもすごく美味しいのだ
ピスタチオのティラミスわ ピスタチオの濃いクリームに エスプレッソの層のスポンジがほんのりと甘くて こっちもすごく美味しかったのだ
今回3種盛りにしたけど あとになってミリアッチョも頼むべきだったかも?って思ったのだ・・・
最後わ ランチだとピッツァを頼むとソフトドリンクが付くので いつも通り<エスプレッソ>をお願いして〆なのだ
すごく美味しかった料理の余韻を感じながら 飲んでごちそうさまなのだ
料理のUPの写真も載せるのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
<ペルテ>わ ぼくらのお気に入りのお店で 前菜 ピッツァ ドルチェに至るまで すっごく美味しいと思うし オススメのお店なのだ
あと いっつも書いているけど 席数わ そんなに多くないので 事前に予約をして行くか ランチなら お時間をずらして行ったらいいと思うのだ
今回も美味しいものを食べることが出来て大満足だったのだ
ありがとうございますなのだ