「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

メイタガレイの塩焼き

2019-02-07 18:48:42 | 家庭料理


神戸でメイタガレイといえば、まず唐揚げ。次にお造りだろうがね。

今回はさ、20センチくらいの298円。

明石のオカミサンたちが薦めるシンプル塩焼きにしたんだわさ。



一緒に、丹波の大黒本シメジも、塩と日本酒をフリフリして焼きまひょ。

シャクシャクしてね、コレも、美味いのよ。

メイタは、淡白にして、しっとり。脂っけはないけれど、ほんに、お上品。

よいお塩を、使いましょうね。

ま、オイラは普通の焼き塩どすたけども、ヌリヌリした純米酒が効いて、ヨカお味だったわさ。うんうん😋😋😋



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