オイラの暮らしている神戸の山の手でも、白梅が咲き始めますたよ。
温室もんやけど、コゴミやタラの芽など春の山菜も店頭に並んできましてね。
写真はタラの芽とコゴミをさっと茹でて、刻んで、マヨネーズ和えに。
素揚げのピーナッツと一緒に頂くと、面白い食感ざまふ。
新潟の雪国育ちのアチキは、実は寒いのが嫌い。
しかーし、料理を趣味にするようになってからは大好きでおまふ。
なぜなら、ベランダに煮物の鍋を丸ごと出せるし、生物もクーラーに入れて保存できる…………っつぅわけよね。冷蔵庫の代わりだわさ。
これが、外気20度を超える季節になれば、鍋ものは保存が利きにくい。生魚も冷蔵庫に収容しきれないの。
んなわけでぇ、寒いのはイヤでも、気温の上昇もイヤ😃
冬を名残惜しんでおりまふぅ😅
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