「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

終わろうとしてる冬を名残惜しむ✨

2019-02-23 15:28:13 | 家庭料理


オイラの暮らしている神戸の山の手でも、白梅が咲き始めますたよ。



温室もんやけど、コゴミやタラの芽など春の山菜も店頭に並んできましてね。

写真はタラの芽とコゴミをさっと茹でて、刻んで、マヨネーズ和えに。



素揚げのピーナッツと一緒に頂くと、面白い食感ざまふ。

新潟の雪国育ちのアチキは、実は寒いのが嫌い。

しかーし、料理を趣味にするようになってからは大好きでおまふ。

なぜなら、ベランダに煮物の鍋を丸ごと出せるし、生物もクーラーに入れて保存できる…………っつぅわけよね。冷蔵庫の代わりだわさ。

これが、外気20度を超える季節になれば、鍋ものは保存が利きにくい。生魚も冷蔵庫に収容しきれないの。

んなわけでぇ、寒いのはイヤでも、気温の上昇もイヤ😃

冬を名残惜しんでおりまふぅ😅

最新の画像もっと見る

コメントを投稿