韓国でいうテンジャンチゲなんだろうかね?
野菜に魚介類など、たくさんの具を味噌や浅利に昆布とかで煮込んだヤツだわさ。
オイラの作ったんは、ベースが京合鴨、マサバの頭、マダラの鍋の残り汁ね。
もちろん、いったん金ザルでこしてますわ。
ほんで……日本酒、白だし、真昆布、自家製のニラとニンニク醤油漬け、ナンプラー、賞味期限一月過ぎた白菜キムチ、浅利の韓国顆粒ダシダ、2種類のコチュジャン、顆粒の丸鶏ガラ、濃口醤油、オレンジ白菜、玉ねぎ、長ネギ、ワラビの水煮、豆モヤシ、椎茸、えのき茸、青唐辛子、ゴマ油、西京味噌、カクキュー赤だし味噌、自家製のアミ塩辛入り米の磨ぎ汁発酵液…………ま、こんなもんが色々とギッシリ投入されて、煮込まれたスープなのよね。
食べる直前には、北海道の生マダラの切り身を投入。さっと温める程度のミディアムレアの感じで……。
複雑怪奇なお味。ほほほ。
でも、濃厚で奥深~く、辛いだけではない美味しさがありんす。
いやぁ~!ウマウマだこと✨(o´ω`)ノ
白飯にもあうし、麺にも……ね。
食欲がどんどんわいてきまふぅ😁
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