「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

葱鮪(ねぎま)鍋

2017-09-19 03:29:31 | 家庭料理
久しぶりに葱鮪鍋を作りますたよ。 鮮魚自慢のスーパーで、加熱用の表示されたクロマグロ(本鮪)のトロを発見。 出されていた2パックを600円ほどで衝動買いね。 これは立派な葱鮪鍋ができると思いますたもん。 ほら、ふわっふわのトロっとろ。すごい脂ね。 鰹と昆布、日本酒にお醤油でとったスープにネギのブツを投入。冷蔵庫に残っていた湯通しワカメも加えてと……。 あひゃひゃ! ト . . . 本文を読む