「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

相性よし!卵豆腐とツルムラサキおひたしのコラボ!

2017-09-15 12:38:02 | 家庭料理


食べた瞬間、おお!

こりゃあぁ~相思相愛の関係じゃわ……と思いますた。

スーパーで3連で98円とかで売っている、あの卵豆腐ね。

それ自体が、添付のツユの奥深さもあいまって美味しいのにさ、一束128円ほどのツルムラサキとタッグを組めば、ウマウマ度が倍増っすわ。

ポイントはツルムラサキ。沸騰させたお湯で茎を2分、切り分けといた葉っぱを追加して30秒かなぁ。。

流水であらってぇ、軽~くオテテで絞って、お醤油とカツオ節をかけて、おひたしで食べますわな。まずはさ!

ほんで、結構ね、量が多めだから、残ったツルちゃんに和辛子を和えてですねぇ…実はコイツがメッチャ美味いのよ。

で、市販の卵豆腐を添えまひょ。

ツルちゃんを細かく刻んで、スプーンでいただくのもいいかもっすがぁ、オイラは3センチ切りのまんま合わせて、お箸でチビチビ食べたよ。

添付の卵豆腐のスープを全体にフリフリしてくだされ。

意外な恋愛カップルの誕生どすた。


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