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ぼちぼち、長崎産とかの養殖トラフグが出回りはじめますたね。
けれど、オイラのは瀬戸内海の天然もの。
もちろん、トラフグではなく、いわゆるナゴヤね。
ショウサイフグっすわ。
たっまーにしか、昼網で入荷しないのが困りものっすがぁ、もしあれば必ず買いますぜ。
今回のは100グラムで200円ちょいだったかな。
購入初日は海水より濃いめの5パーセント食塩水(お水100シーシーに、お塩は小さじ1杯)に浸し、その塩水で洗ってからペーパータオルでフキフキ。
ペーパータオルに包んで保存しといたヤツを、2日目に三枚おろし。そいで一度、湯引き。
熟成しつつある3日目にブツ刺しにいたしやすた。
身を噛めば、いまだにブクブクブクブク。。
独特の歯ごたえだすぅ。
これから冬に向けて、どんどん出てきたらいいなぁ。
大量に手に入れば、鍋用に冷凍しましょかね。
小さめでも、水っぽいサバフグよりはウマウマだよ。
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