節分の翌日は、立春の日だね。
このまま、ひと雨ごとに春になるのか?って、いくら暖冬でも、んなわきゃないさね。きっと。
さて、新潟で買ってきた100グラム800円の筋子が、昨日の朝で、ついになくなったわさ。
ほぼ1週間。白飯に、指でちぎったヤツを1~2切れ。
たまには、焼き海苔や白ゴマを散らしますたけれど、ほんと、イクラでもメシ食えまふ。
こんだけ楽しめたら激安かもす。 . . . 本文を読む
先日、大阪府磯釣連合会の総会パーティーに出席した帰り、久しぶりに天国へ寄ってきやしたぁ。
天国って…もちろん、阪神百貨店の鮮魚売り場ざんすわ。アヒャヒャ。
熊本産の天然ヒラメのサク取りしたやつ、100グラム1200円は高くて、手が出ません。
仕方なく、同じ熊本産の養殖と表示されたヒラメの4分の1、上身が840円。
縁側も付いていたし、コレで遊ぼうかなと。
んで、大きめの薄造り . . . 本文を読む
神戸市西区の自宅マンションのある、すぐ前に市立春日台小学校がありまふ。
そこの正門の横には、いまから楽しみな花壇が…。テーマは「春に向かって…」だそうっす。
まぁ、春真っ盛りの3~4月くらいには、クッキリハッキリするんでせうけれど、なんつうんすかね、花文字!?花絵?
たぶん色違いのパンジー(あとで調べたらビオラって書いてました)を植えていたんだ、と思いますが、花が咲くと「春」の文字が . . . 本文を読む
メダイの続きっす。
3枚おろしにしないで、カレイみたいに5枚おろしにするんは、やりやすいからですね。
背びれから包丁入れると、この魚は骨が軟らかい上に、マアジやマダイみたいに、背びれの付け根まで、中骨がビッシリってわけでもないんで、包丁を骨の上にすべらせるのが、チトめんどいんですわさ。
だか~ら、オイラは5枚。
真ん中から、中骨の線を想像しつつ、ズバッて切り裂きます。
これを . . . 本文を読む