「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《387》筋子に白飯!

2009-02-04 00:01:23 | 男の手料理
節分の翌日は、立春の日だね。 このまま、ひと雨ごとに春になるのか?って、いくら暖冬でも、んなわきゃないさね。きっと。 さて、新潟で買ってきた100グラム800円の筋子が、昨日の朝で、ついになくなったわさ。 ほぼ1週間。白飯に、指でちぎったヤツを1~2切れ。 たまには、焼き海苔や白ゴマを散らしますたけれど、ほんと、イクラでもメシ食えまふ。 こんだけ楽しめたら激安かもす。 . . . 本文を読む
コメント

《386》ヒラメ薄造り遊び!

2009-02-03 14:48:16 | 魚料理
 先日、大阪府磯釣連合会の総会パーティーに出席した帰り、久しぶりに天国へ寄ってきやしたぁ。  天国って…もちろん、阪神百貨店の鮮魚売り場ざんすわ。アヒャヒャ。  熊本産の天然ヒラメのサク取りしたやつ、100グラム1200円は高くて、手が出ません。  仕方なく、同じ熊本産の養殖と表示されたヒラメの4分の1、上身が840円。  縁側も付いていたし、コレで遊ぼうかなと。  んで、大きめの薄造り . . . 本文を読む
コメント

《385》春2題

2009-02-02 19:10:52 | その他もろもろ
 神戸市西区の自宅マンションのある、すぐ前に市立春日台小学校がありまふ。  そこの正門の横には、いまから楽しみな花壇が…。テーマは「春に向かって…」だそうっす。  まぁ、春真っ盛りの3~4月くらいには、クッキリハッキリするんでせうけれど、なんつうんすかね、花文字!?花絵?  たぶん色違いのパンジー(あとで調べたらビオラって書いてました)を植えていたんだ、と思いますが、花が咲くと「春」の文字が . . . 本文を読む
コメント

《384》メダイ2!

2009-02-01 00:01:21 | 魚料理
 メダイの続きっす。  3枚おろしにしないで、カレイみたいに5枚おろしにするんは、やりやすいからですね。  背びれから包丁入れると、この魚は骨が軟らかい上に、マアジやマダイみたいに、背びれの付け根まで、中骨がビッシリってわけでもないんで、包丁を骨の上にすべらせるのが、チトめんどいんですわさ。  だか~ら、オイラは5枚。  真ん中から、中骨の線を想像しつつ、ズバッて切り裂きます。  これを . . . 本文を読む
コメント (2)