「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《41》イカナゴの釘煮

2008-03-11 15:05:58 | お店にて(飲食店など編)
 イカナゴの新子漁が最盛期っすね。  この釘煮の発祥の地というのが、兵庫県神戸市の垂水。昨夜は、前に一度書いたJR垂水駅そばの居酒屋「光栄」さんへ。ここの女将さんは、すでに38キロもの釘煮を作ったそうですわ。  実際に、作成過程を、この目で見ていないから、どうして、あ~ゆうシッカリした硬さのあるモノが完成するのか分かんないんすけど、一皿300円は安い。  オイラがよく顔を出す、新長田駅そばの . . . 本文を読む
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