「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

冷凍小エビとパプリカの塩焼きそば

2018-02-07 21:45:30 | 家庭料理
写真は完成品の1枚だけよ。 マルちゃんの塩焼きそば三人前入り、スーパーで安いとき148円ね。 麺は油で、硬めになるまで炒めるのが好きっす。振りかける粉は、半分くらいしか使わないけどね。 今回は、冷凍庫にずいぶん長く眠っていた、むき小エビの袋を最終処理するつもりで、解凍してドーンと使用。 野菜は、黄色のパプリカ、ピーマン、冷凍しといた青唐辛子。 赤い糸切りの唐辛子を、お皿に盛ってからパ . . . 本文を読む
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ボイル青柳&てっぴ

2018-02-07 10:34:02 | 家庭料理
三重産の茹でた青柳(標準和名バカガイ)が出回り始めますたね。 10数個入ってワンパック398円かな。 そのまんま、すぐにいただけるよ。 一般的な酢味噌あえより、オイラは酢の物、ポン酢ゆず胡椒なんかで食べるのが好きでおまふ。 今回は、これまたワンパック398円だった、山口産の養殖トラフグの湯引きの皮。いわゆる、てっぴどす。 ポン酢紅葉おろし、薬味ネギであっさり………お酒のアテに! . . . 本文を読む
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