イサギのナメロウの残りで、定番の冷汁を作りますたぁ。
お椀に氷。ナメロウを投入。これだけでは味が薄いから、お好みの味噌を足してぇ。
あい。もっと本格的にやるなら、キュウリの千切り、おろしニンニクをどんぞ。ショウガやら、ミョウガ、大葉、ネギなんかはナメロウに入ってますからね。
ほい!これは、韓国のチャンジャをのっけたもの。辛味がきいて、冷た~い味噌汁なのに、汗がでまっせぇ。あひゃひ . . . 本文を読む
まずは、あい!
鳴門で前田チヌ名人にいただいたマコガレイの4分の1身を、昆布〆にいたしやすた。
軽~く藻塩をふってから、昆布で巻いたんだわ。冷蔵庫で半日くらいすかねぇ。
ほんのりした塩気と、カレイさんの甘み。お醤油とか、つけなくてもOKっす。
これは皮ナマス。酒に浸してから、さっと湯引いた皮と、鳴門ワカメ、キュウリにポン酢ね。
んで、アラ身のお吸い物も。
鰹昆布の顆粒ダシが . . . 本文を読む