「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

イサギの冷汁《1676》…ナメロウの再利用ね

2013-05-29 09:54:40 | 魚料理
イサギのナメロウの残りで、定番の冷汁を作りますたぁ。 お椀に氷。ナメロウを投入。これだけでは味が薄いから、お好みの味噌を足してぇ。 あい。もっと本格的にやるなら、キュウリの千切り、おろしニンニクをどんぞ。ショウガやら、ミョウガ、大葉、ネギなんかはナメロウに入ってますからね。 ほい!これは、韓国のチャンジャをのっけたもの。辛味がきいて、冷た~い味噌汁なのに、汗がでまっせぇ。あひゃひ . . . 本文を読む

マコガレイの昆布〆《1675》…皮なます&アラ身の吸い物も

2013-05-29 09:32:45 | 魚料理
まずは、あい! 鳴門で前田チヌ名人にいただいたマコガレイの4分の1身を、昆布〆にいたしやすた。 軽~く藻塩をふってから、昆布で巻いたんだわ。冷蔵庫で半日くらいすかねぇ。 ほんのりした塩気と、カレイさんの甘み。お醤油とか、つけなくてもOKっす。 これは皮ナマス。酒に浸してから、さっと湯引いた皮と、鳴門ワカメ、キュウリにポン酢ね。 んで、アラ身のお吸い物も。 鰹昆布の顆粒ダシが . . . 本文を読む